Свои лучшие инновационные разработки на EXPO-2017 представила Япония. Сегодня это государство занимает одно из лидирующих мест по использованию альтернативной энергетики. А увлекательное путешествие по павильону позволяет найти ответ - благодаря чему страна восходящего солнца - в числе первых в этой области.

Знакомство с Японией начинается прямо на улице, где молодые люди активно призывают гостей выставки пройти внутрь павильона. Здесь у входа они проводят краткую презентацию. Кеничи Коджима прекрасно владеет не только родным, но и русским и английским языками. Чтобы осуществить давнюю мечту и приехать на EXPO-2017 в Астану, он начал изучать и казахский.

 

КЕНИЧИ КОДЖИМА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАВИЛЬОНА ЯПОНИИ:

- В 2005 году в моем родном городе Аичи проходила выставка EXPO. Тогда, меня очень заинтересовала она, и я задался целью когда-нибудь поработать на таком масштабном мероприятии. И когда я учился в университете, я узнал о том, что в вашей стране будет проходить выставка, а главной темой будет развитие «зеленых» технологий. Тогда я сразу принял решение приехать в Казахстан. Для меня большая честь, работать здесь, и принимать участие в таком полезном для будущего планеты, событии.

 

Попав внутрь японского павильона, буквально окунаешься в мир новейших технологий. Он поделен на три сектора, каждый из которых имеет собственную концепцию. С присущим для страны восходящего солнца философским подходом даже к высоким технологиям -  посетителей сначала знакомят с историей зарождения альтернативной энергетики. К слову, для Японии – переход к «зеленой» энергосистеме -  это не веяние моды, и желание отличиться, а элементарная необходимость - ведь на территории государства практически нет полезных ископаемых. Именно поэтому, будучи страной с минимальными природными ресурсами, здесь разработали собственный, экологичный способ производства электроэнергии.

 

ХИДЭКАЗУ ШИБАМОТО, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАВИЛЬОНА ЯПОНИИ:

  - Нефтяной кризис 1973 года заставил ускоренно внедрять новую стратегию  по переходу  от «энергоемкой» к «наукоемкой» промышленности в Японии. Ресурсы недр мы решили заменить ресурсами интеллектуальными. Это в первую очередь, касалось перевода выработки электроэнергии и промышленного производства с жидкого топлива на другие носители. Ускорение развития ядерной энергетики, увеличение импорта угля и сжиженного природного газа.

 

А уже в следующем секторе можно воочию увидеть амбициозные проекты Японии в области «зеленых» технологий. Любопытно, что его авторы не ограничились одним лишь показом фильма, они также создали мобильное приложение, - для лучшего восприятия визуальных и тактильных эффектов. Они позволят посетителям по-настоящему ощутить себя в том самом - технологическом - будущем. Фильм рассказывает о планах страны, таких как запуск самолетов на биотопливе. Кстати, здесь говорят, что это станет реальностью уже к 2020 году. Японские ученые изобрели горючее из порошка высушенных морских водорослей. По химическим свойствам оно похоже на керосин. Завод, по производству «зеленого» топлива мощностью до 5-ти баррелей в день, компания для удобства строит недалеко от двух крупнейших  японских аэропортов.

 

ХИДЭКАЗУ ШИБАМОТО, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАВИЛЬОНА ЯПОНИИ:

-  Все наши разработки направлены, в первую очередь, на то, чтобы минимизировать последствия вредных выбросов в атмосферу. Мы хотим запустить самолеты на биотопливе не из-за финансовых соображений, а потому, что переживаем за будущее нашей планеты. Мы думаем, что все страны должны последовать такому примеру, и уже сегодня необходимо начать снижать выбросы углекислого газа.

 

Самой увлекательной можно назвать третью секцию японского павильона. Здесь гостям предлагают сыграть в интерактивные игры. Посетители могут внести свой вклад в развитие «зеленой» энергетики и попробовать уменьшить количество выбросов углекислого газа. Его собирают в специальные корзины, а затем отправляют на завод, где из него вырабатывают энергию. К слову, все технологичные решения в павильоне обыграны так доступно и креативно, что становятся понятными и интересными даже детям. Здесь же представлена инновационная разработка японской компании «Toshiba». Это - специальный контейнер, где можно хранить чистую энергию. Ведь, как говорят эксперты, получить ее из альтернативных источников, это лишь половина дела, самое сложное в этом процессе, суметь сохранить.

 

ЖАНАР НУРТОЛЕУ, МЕНЕДЖЕР СТЕНДА TOSHIBA: 

– Это генератор солнечной энергии, значит, в нем есть солнечные панели, также есть аккумуляторные панели, значит полученная энергия из солнечных батарей, она там накапливается, также там есть система для электролиза.

 

Помимо новых разработок, которым только предстоит совершить прорыв в развитии возобновляемой энергетики, в японском павильоне представлены и те, которые уже отлично зарекомендовали себя по всему миру. Речь идет об энергосберегающих Led-лампах. В 90-е годы японские ученые изобрели синий светодиод, который оказался дешевым в производстве. За это открытие им была присуждена Нобелевская премия по физике. Также в павильоне представлена технология «управления домашней энергией». Жители Японии собственные дома оборудуют солнечными батареями, мини электростанциями, высокотехнологичными холодильниками и кондиционерами со встроенными сенсорными датчиками. К слову, подобный эргономичный подход к жизни у жителей страны восходящего солнца проявляется во всем - в государстве даже принят закон о рациональном использовании энергии. При этом японская модель энергопотребления, в первую очередь, создана для удобства жизни населения. И страна готова делиться своими технологиями, а также продвигать совместные с Казахстаном проекты. Здесь уверены - выставка EXPO придаст новый импульс развитию многостороннего партнерства в сфере «зеленых» технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии