На выставке EXPO открылся уголок Кремниевой долины. На этой площадке свои стартапы представили передовые мировые компании. К слову, сегодня в республике разрабатывается программа «Цифровой Казахстан», и в этой связи государство уделяет внимание укреплению сотрудничества с мировыми лидерами-новаторами в области новых технологий. Среди представленных предложений - приложение для управления и мониторинга посевными работами, разработка «безналичный город». Последний проект позволяет людям расплачиваться за услуги с помощью мобильных телефонов, смарт-часов и других гаджетов. Одну из похожих разработок - социальную карту для жителей городов уже тестируют в столице.

 

АСЕЛЬ ЖИЕНБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НИХ «ЗЕРДЕ»:

- Будем обеспечивать каждого жителя города социальной картой, которой вы можете оплачивать транспортные билеты, оплачивать еду, все любые платежи можете использовать единую карту. Это новые передовые тренды, весь мир пилотирует, апробирует, и мы тоже до конца года планируем апробировать в городе Астана и масштабно внедрять со следующего года, это в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Также в «Уголке Кремниевой долины» представлено одно из решений столичного проекта «SmartCity». Около 200 фонарей на одной из улиц Астаны в рамках пилотного проекта сменили на новые - с дистанционным управлением. По словам разработчиков, выгода от нововведения колоссальная: только за счет перехода на светодиодное освещение экономия составляет около 50%.

 

ДМИТРИЙ ШУСТЕР, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ CISCO В СТРАНАХ ЦА:

– Можно увеличивать и уменьшать яркость освещения, а самое главное, что за счет дистанционного освещения мы уходим от проблематики включения и отключения электричества. Днем на столбе электричества нет, здесь электричество может быть постоянно, и это позволяет использовать столб в качестве установки каких-то дополнительных датчиков и их запитки, камер видеонаблюдения, точек доступа для интернета.

 

Компании, представляющие свои идеи в «Уголке Кремниевой долины» на ЕХРО-2017 будут меняться каждую неделю. Таким образом, за три месяца посетители выставки смогут познакомиться со всеми цифровыми проектами, работающими в Казахстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии