Не только показывать и рассказывать, но и вдохновлять на новые свершения. Это главная цель павильона Великобритании на ЕХРО-2017. В Астане страна показывает инновационные достижения и открытия, изменившие образ жизни, способы общения людей, а также демонстрирует передовой материал, который уже влияет на развитие высоких технологий - графен. Элемент в миллион раз тоньше человеческого волоса, но в 200 раз прочнее стали. Этот источник света один из главных экспонатов британской выставки. Графеновые лампочки могут бесперебойно работать 8 лет, к тому же они энергоэффективны. В ближайшее время ученые намерены использовать инновационный материал и в других отраслях. К примеру, сейчас графен тестируют в авиации. Чем еще готова удивить одна из ведущих стран мира - в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал Национальный комиссар Великобритании на ЕХРО Чарльз Хендри.

 

ЧАРЛЬЗ ХЕНДРИ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

 - С помощью нашего павильона мы хотим показать взаимодействие между людьми и природой. Поэтому тур по нашему павильону начинается с главного источника энергии – солнца. Вся наша энергия исходит от солнца. Внутри павильона мы  показываем нашу связь с природой, ландшафтом  и то, как человечество влияет на это. Для павильона мы создали самую большую панораму из самых больших экранов. Она реагирует на количество людей в павильоне и взаимодействует с ними. В павильоне мы говорим и об инновациях Великобритании за последние 200 лет: начиная с индустриальной революции, технологий прошлого века в виде реактивного двигателя, а затем интернета, и далее - продвигаемся в будущее. Его представляет Графен, который, по нашему мнению, представляет собой чудо-материал. Это одно из самых невероятных и важных открытий, сделанное в Манчестерском университете русскими учеными. Это открытие несет за собой и другие изменения - например, в использовании энергии, способах ее передачи. В нашем павильоне мы хотели уделить внимание инновациям, но в то же время и отразить культуру Казахстана и тесные связи между нашими странами.

В Великобритании активно развиваются «зеленые» технологии. Всего несколько лет назад мы получали 20% энергии от атомных электростанций и всего 5% нам давали возобновляемые источники, вкупе это составляло 25 процентов. По последним данным, полученным буквально за неделю до начала ЕХРО-2017 в Астане, количество энергии, вырабатываемой альтернативными источниками, составило в общем энергобалансе страны  50 процентов, и этот рост почти полностью исходил от возобновляемых источников энергии. У нас самый большой в мире объем оффшорного ветра. И более половины оффшорных ветроэнергетических мощностей в мире производятся в Соединенном Королевстве. Мы получаем энергию и из других возобновляемых источников - например, биомассы. Мы также являемся одной из стран, где ведутся работы по совершенствованию этих технологий. Благодаря этому, например, мы снизили стоимость оффшорного ветра почти наполовину за пять-шесть лет. Это позволяет говорить нам о том, что и эти наши решения могут стать глобальной технологией.

Такая выставка, безусловно, даст положительный результат для всех. Это великое дело - объединить государства вокруг актуальных для всего человечества тем. Например, мы хотим сотрудничать со всеми странами мира, которые здесь представлены. Я намерен попасть в каждый из ста пятнадцати павильонов и показать, что Великобритания заинтересована в том, чтобы услышать их идеи, услышать проблемы, с которыми они сталкиваются. К тому же выставка дает еще одну замечательную возможность - увидеть и культурное многообразие народов. Каждый день здесь проходят национальные дни государств. Это доказывает, что современный мир должен делиться не только своими изобретениями будущего, но и накопленным культурным богатством прошлого своих народов.

Для посетителей у нас разработана насыщенная культурная программа. В наш национальный день к нам приедут члены королевской  семьи, у нас также будут выступать танцоры и музыканты из разных уголков Великобритании. При этом хочу особо отметить, что у нас есть еще  и бизнес-программа. В Астану приедет лорд-мэр Лондона, который привезет делегацию предпринимателей. Экспо станет позже международным финансовым центром, поэтому мы надеемся, что сможем активно сотрудничать там.

Я думаю, эта выставка, наглядно демонстрирует всему миру, как серьезно Казахстан относится к переходу к зеленой экономике. Несмотря, что в вашей стране есть запасы нефти, вы развиваете альтернативную энергетику. Мы все задумываемся о будущем. И я вижу, что и многие другие страны, имеющие запасы ископаемого топлива, также готовы развивать возобновляемую энергетику. Это отлично. Благодаря взаимодействию с правительством Казахстана, мы видим, что у вас  есть реальное желание узнать, что делают другие страны в этом направлении, чтобы определить, какие технологии могут быть самыми выгодными и привлекательными и которые имеют хороший наработанный опыт. Это конструктивный подход. Хочу пожелать удачи казахстанцам. И подчеркнуть, что дальнейшее использование построенного EXPO - весьма дальновидное решение. Вообще, Астана ЕХРО-2017 во всем демонстрирует дальновидность - начиная от выбранной тематики, заканчивая  необычной архитектурой и дизайном.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии