Последние тренды низкоуглеродного развития обсудили на площадке EXPO-2017. Ученые и инженеры из России, Португалии, Японии, Кореи и США также подняли вопросы продвижения новых технологий и инноваций. Участники отметили важность глобальной казахстанской инициативы «Зеленый мост». Напомним, что Программа партнерства вошла в итоговый документ Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20. Ее главная цель  - создать благоприятные условия для «зеленой» экономики в регионе Европы, Азии и Тихого океана. Ожидается, что реализация инициативы позволит Казахстану к 2030 году не менее чем в 2 раза снизить энергоемкость ВВП и довести долю возобновляемых источников энергии до среднемировых значений, а также снизить выбросы углекислого газа - не менее чем на 50%.

 

БАХЫТ ЕСЕКИНА, ДИРЕКТОР НОЦ «ЗЕЛЕНАЯ АКАДЕМИЯ»:

- С 2018 года Министерство энергетики планирует перезапустить систему торговлю квотами. Сегодня этот подход обновлен, будут предложены уже новые коэффициенты для исчисления квот для участия предприятий в углеродной торговле. Мы надеемся, что те новые знания, которые мы сегодня получим, как в части возобновляемой энергетики, так и в части низкоуглеродных технологий, привлечения инвестиций – очень актуальны для Казахстана.

 

Отметим, в Казахстане уже разработан План низкоуглеродного развития до 2050 года, отразивший основные направления снижения выбросов парниковых газов. К слову, для продвижения идеи зеленого роста республика планирует активно привлекать инвестиции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии