Электричество – из бытовых отходов, интерьер дома – из лесного мха. Своими ноу-хау в области возобновляемой энергетики удивляет Финляндия.

 

НУРБЕК САЙДНАСИМ, СОТРУДНИК ПАВИЛЬОНА:

- 90% мусора в Финляндии перерабатывается и заново воспроизводится в 2 типа энергии: в тепловую и электрическую. Сначала весь мусор сортируется. Три типа мусора: метан, пластик и бумага. Биомусор портится, вырабатывается метан, его можно сжечь и произвести из него электрическую и тепловую энергию. И  бумагу тоже можно измельчить и сжечь и произвести 2 типа энергии. Пластик можно переработать и получить новый пластик.

 

А вот энергию солнца финны накапливают в специальных батареях, чтобы использовать для обогрева зданий зимой. К тому же они с гордостью называют себя жителями самой зеленой страны мира. Более 70-ти % площади страны занимают  леса. Это нашло отражение и в оформлении павильона: все секции возведены из финской ели.

 

ИНЕССА ЖАЙЖУМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АСТАНЫ:

- По финскому павильону могу сказать однозначно, он однозначно, без слов заставляет задуматься о нашем будущем, о будущем наших детей. Нам очень понравилось. 

 

ЮРИЙ БЕЛКИН, ТУРИСТ /РОССИЯ/:

- Приехал из Москвы, увидел много нового. Инженеру всегда интересно новое. Сейчас самые перспективные области на стыке наук. Поэтому они здесь представлены самым широким образом – новые технологии, возобновляемые источники.

 

Изюминка павильона - дерево желаний. Каждый посетитель может написать свою самую заветную мечту на листочке и закрепить его на дереве. Как обещают финны - все желания гостей обязательно сбудутся.

 

А снаружи финского павильона гостей встречает Йоулупукки из Лапландии. Это финский Санта, или по-другому Дед Мороз, или Аяз Ата.

 

ЙОУЛУПУККИ, ФИНСКИЙ САНТА КЛАУС:

– Нет, сюда я прилетел не на оленях, на самолете. Просто сейчас лето, а в рождество, я, конечно, путешествую на оленях. Хоть и понимаю, что сейчас лето, но у вас здесь все равно очень жарко, в Лапландии сейчас всего 10 градусов.

 

К слову, Финляндия ставит перед собой амбициозную задачу: довести долю возобновляемой энергетики до 50-ти %. А в ближайшие 10 лет наполовину сократить импорт нефти и полностью отказаться от угля. Как считают представители руководства павильона, определенную роль в этом может сыграть выставка EXPO-2017 в Астане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии