На территории EXPO работает зона лучших практик. Выставленные там решения способны изменить представление человечества о способах получения электроэнергии. За право продемонстрировать свои технологические разработки боролись почти 100 изобретателей, однако компетентное жюри выбрало 24 сильнейших проекта. К примеру, вот такие скрузеры – электрические самокаты, еще не появились на рынке, а производителям уже сделали более 2-х тысяч заказов. На выставку привезли пять таких. Опробовать их может каждый гость международной выставки. Ежедневно, по словам гидов, к ним подходят более сотни желающих прокатиться, причем скорость скрузера достигает 25-ти километров в час.

 

КАЙРАТ БАЙЖАНОВ, ГИД-ИНСТРУКТОР:

- Главное преимущество в том, что он полностью чистый. Без каких-либо выхлопов. И работает он на лицензионных батарейках. И тут еще есть импульсный двигатель. То есть, когда вы стоите, вы можете без газа отталкиваться, и двигатель почувствует ваши импульсы и подстроится под этот импульс.

 

К слову, это не единственная техника зоны лучших практик, которая привлекла гостей EXPO-2017. Разъезжает на выставке и, так называемый, Солнечный Рикша. Древнейший вид транспорта работает на солнечных батареях. Крутить педали нужно лишь для регулирования скорости.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

- Мы из Павлодара. Было очень классно. Мы обошли все павильоны. Мы покатались на машине. У нас много эмоций.

- Это было супер, я хочу еще.

 

Два проекта представили и казахстанцы. Одни стартапы придуманы известными учеными, другие студентами. Каждый со своей изюминкой. А вот цель у них одна - изменить представление человечества о способах получения электроэнергии. К слову, в этом на помощь современному миру приходит и сама природа.

 

- Сюда подключены провода. Красный провод - это плюс. Чёрный – это минус. А это вольтметр, с помощью которого мы можем измерить напряжение. На данный момент два этих цветка вырабатывают электроэнергии примерно 41 миливольт.

 

Растения могут не просто украшать дом, но ещё и снизить плату за коммунальные услуги. К примеру, несколько вот таких фикусов способны выработать столько энергии, сколько необходимо чтобы зажечь лампу. Этот способ в зоне лучших практик представлен испанским стартапом Bioo. Провода крепятся ко дну горшка на специальной панели, состоящей из меди и графита. Но чтобы получить свет, этого недостаточно. Необходимо обеспечить активный процесс фотосинтеза. Для этого нужно поливать растение, взрыхлять землю, и поставить горшок под прямые солнечные лучи. Чем активнее будет химический процесс, тем больше электричества даст цветок.

 

МАЛИКА КАШКИНБАЕВА, ГИД-ИНСТРУКТОР:

- Пигмент хлорофил, который делает все растения зелёными, он поглащает кванты света, то есть, частички света, дальше свет, пока дойдёт до корней, он превращается в электрон. Электроны взаимодействуют между собой под действием света и воды, создавая электричество. Электричество – это и есть поток электронов.

 

Больше растений – больше света. Если установить такую панель на площади 100 квадратных метров, то энергии хватит на освещение целого дома. Сбор электроэнергии происходит без какого-либо вреда для растений. Сам процесс экологически чистый и совершенно незатратный. Поэтому, использование таких технологий действительно может стать энергией будущего. Отметим, даже в будни зону практик посещают не менее тысячи человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии