Мировой лидер в области возобновляемых источников энергии – Австрия  представила один из самых креативных павильонов на EXPO-2017. Команда архитекторов создала настоящую игровую площадку, где посетители сами вырабатывают энергию. К примеру, когда гости крутят педали велосипеда, начинает вращаться колесо обозрения. На нем – все то, чем славится Австрия - Альпы, Моцарт, шоколад. А с помощью других устройств можно получить электроэнергию для просмотра видеоролика о стране. Все это задумано для того, чтобы отразить главную идею павильона - «Энергия будущего – это сам человек». И понять, что к ней нужно относиться очень бережно. Таким образом, на ярком примере, гости могут увидеть, как рождается кинетическая энергия и как она может трансформироваться. К слову, понравится здесь не только взрослым, но и детям.

 

РИХАРД ШЕНЦ, КОМИССАР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАВИЛЬОНА АВСТРИИ НА EXPO-2017:

- Цель нашего павильона заключается в том, чтобы представить тематику энергии в игровой форме. Мы ориентированы на семейную публику, но вместе с этим предлагаем экономическую программу, благодаря которой мы сможем построить новые экономические взаимоотношения и укрепить уже существующие связи с Казахстаном.

 

На EXPO-2017 технологии Австрии представлены и за пределами национального павильона. К примеру, одна из компаний этой страны оборудовала солнечными панелями казахстанский «Нур Алем». Получаемая энергия позволяет обеспечивать футуристическую сферу освещением. Еще одна австрийская корпорация поставила трубы из высокопрочного чугуна для водоснабжения ЭКСПО-городка. Но и это далеко не все.

 

БЕРНАДЕТТ ГИРЛИНГЕР, ВИЦЕ-МИНИСТР НАУКИ, ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКОНОМИКИ АВСТРИИ:

- Для павильона «Зона лучших практик EXPO-2017 были отобраны три австрийских проекта. Это солнечные технологии, технологии по использованию силы приливов и отливов в гидроэнергетике, а также рикши на солнечных батареях. Мы гордимся нашими достижениями в области зеленой энергетики. Сегодня Австрия входит в ТОП-10 стран мира по энергоэффективности и переработке отходов.

 

По мнению посла Австрии в Казахстане Герхарда Сайллера, EXPO-2017 - отличная платформа для расширения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами в области «зеленой энергетики». Отметим, в этом направлении европейское государство уже достигло больших успехов. Сегодня в Австрии почти 80% электричества производят из возобновляемых источников энергии. А уже к 2030 году здесь рассчитывают полностью отказаться от ископаемых видов топлива.

 

ГЕРХАРД САЙЛЛЕР, ПОСОЛ АВСТРИИ В КАЗАХСТАНЕ:

– Для Австрии «зеленая» энергия играет очень важную роль. У нас есть много компаний, которые в этом бизнесе, и вы можете видеть, что интерес есть. 60-80 австрийских компаний, которые сегодня здесь, и я думаю, что это показывает, что для Австрии зеленая энергия это очень важно.  Концепт «EXPO - энергия будущего» - для нас это идеальная тема.

 

Заинтересованность австрийского бизнеса в казахстанском рынке доказал пятый Казахстанско-Австрийский деловой совет. Форум прошел в рамках Национального дня страны на EXPO-2017 и собрал свыше 100-а предпринимателей. Здесь они получили возможность наладить сотрудничество и договориться о новых проектах.

 

ЕРЛАН ХАИРОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Если говорить об инвестиционном взаимодействии Казахстана и Австрии, то у нас есть порядка 150 совместных предприятий зарегистрированных. Порядка 2,8 млрд. долларов за последние 10 лет были инвестированы из Австрии в Казахстан. Товарооборот составляет порядка 1,2 млрд. долларов.

 

Австрия и Казахстан разделяют политику бережного использования природных ресурсов. В этой сфере австрийские предприятия готовы поделиться с нашей страной технологиями по борьбе с загрязнением окружающей среды и управлению отходами. Инновационные решения не только сократят негативное воздействие на природу, но и будут способствовать созданию новых рабочих мест.  К слову, сегодня в Австрии почти каждое 20-ое рабочее место –  так называемое «зеленое» - то есть - позволяющее вносить вклад в экологию.

 

ЕКАТЕРИНА ШПЕХТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА КОМПАНИИ /АВСТРИЯ/:

- Мы предоставляем коммунальную технику, сооружения чистки воды и подготовки питьевой воды, машины-мусоровозы. Компания давно работает, по всему миру предоставляется техника, и мы сейчас пытаемся в Казахстане кооперировать с казахстанскими фирмами, с государством.

 

В дальнейшем бизнесмены двух стран намерены сотрудничать и в таких сферах, как машиностроение, химия, фармацевтика, логистика, туризм. Безусловно - не будут забыты и «зеленые» технологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии