Украинские предприниматели намерены бороться за казахстанский рынок «зеленой» энергетики. В рамках EXPO-2017 они посетили крупнейший в стране ветропарк Ерейментау. Он находится в ста пятидесяти километрах от Астаны. 22 турбины уже сгенерировали 300 миллионов киловатт-часов энергии. Далее  проект получит расширение – до 2020 года запланировано увеличение парка до 130 установок.

Ветротурбины Ерейментау - последнего поколения и построены с учетом непростых климатических условий. К примеру, чтобы обеспечить стабильную рабочую температуру, генераторы пришлось разместить под землей. А металлические конструкции на случай шквального ветра при минус 40 градусов делать из усиленной стали.

 

ВЛАДИСЛАВ ЕРЕМЕНКО, ГЕН. ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ВЕТРОПАРКИ УКРАИНЫ»:

- Возможно, было сделать этот парк, возможно, было перевести эти сотки тонн металла, возможно, было смонтировать его здесь, интегрировать в энергосистему только благодаря тому, что здесь работали люди. И сложилась очень хорошая команда - казахов, украинцев, немцев. Этот парк объединил в себе самые лучшие человеческие качества.

 

Место, выбранное для парка, одно из наиболее подходящих. Средняя скорость  ветров здесь 8 метров в секунду, что позволяет получать, как говорят специалисты, стабильный энергетический продукт.

 

КАНЫШ МОЛДАБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «САМРУК-ЭНЕРГО»:

- В перспективах совместно с Европейским банком реконструкции и развития, с фондом чистых технологий мы предполагаем, преступить в скором времени ко второму этапу. Это еще 50 мегаватт. А вообще в перспективе расширение до 300 мегаватт. Если все наши эти два проекта будут реализованы, то производство электроэнергии годовое достигнет 1 млрд. киловатт-часов «зеленой» чистой энергии.

 

Проект перспективный, окупаемость всего 7 лет. Потому желающих принять участие в нем немало. Уже показавшим свои возможности украинским промышленникам конкуренцию здесь составляют китайские и российские компании. Но выбирать лучшего поставщика ветровых ловушек, заверяет казахстанская сторона, будут с помощью открытого тендера.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии