Сердцем международной выставки по праву можно назвать сферу «Нур Алем». Уникальный комплекс расположился в самом центре EXPO и представляет собой шар диаметром 80 метров. Национальный павильон Казахстана также самый большой на выставке и один из самых посещаемых. Чтобы обойти все 8 этажей, нужно как минимум два часа. Экскурсия по самой большой сфере в мире начинается с самого верха. Спускаясь, гости попадают в загадочный, окутанный тайной космический мир. Глубокая черная бездна, полная звезд, галактик и спутников, также может приносить пользу человечеству. Современная наука, изучая альтернативные источники энергии, шагнула далеко вперед. Солнечные панели сегодня можно увидеть даже на стеклянных банках и верхней одежде.

Недалек тот день, когда и семейные автомобили нового поколения поставят на конвейер.

 

АЛИШЕР ТУРСУНХАНОВ, ГИД-ИНСТРУКТОР:

- Он развивает скорость более 120 км в час, запас хода – более 500 км.

 

Широко используют в мире и силу ветра. Например, вот эта установка от голландских разработчиков.

 

СЕРЖАН САПАРКУЛ, ГИД-ИНСТРУКТОР:

- С помощью электрических заряженных капель воды берется энергия. Конструкция очень подходит для городской или сельской местности.

 

Пока такое оборудование можно встретить лишь в странах Европы. Оно обеспечивает светом жилые здания. Впрочем, многие ученные делают ставку на биомассы. Сегодня они покрывают 10% энергетических потребностей человечества. Вот это растение, например, может отапливать дома.

 

НАЗЕРКЕ САДЕМБАЙ, ГИД-ИНСТРУКТОР:

- Есть очень удивительное растение под названием «Ятрофа». Оно растет в южной Америке. В Казахстане может расти, потому что оно не капризное, оно растет в разных климатических условиях. Из него можно вырабатывать энергию через химические процессы.

 

В павильоне можно узнать, что вырабатывать энергию сегодня можно из чего угодно.

 

Например, путем трения или за счет морских волн.

 

АБУЛХАИР МУХАМЕТКАРИМ, ГИД-ИНСТРУКТОР:

- За счет волны специальные генераторы, они колеблются и генерируют энергию волновую, за счет приливов и отливов.

 

Инновации в сфере альтернативных источников энергии по достоинству оценили гости казахстанского павильона.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

 

- Выставка великолепная. По этажам идешь и душа замирает.

- Приехал из Германии, это мой первый визит в Казахстан. Здесь я увидел очень много новинок, технологий.

 

СИНГ ЯСПАЛ, ТУРИСТ /ИНДИЯ/:

- Выставка ЕХРО в Казахстане - очень интересная. Здесь много-много всего занимательного и интересного. Я приехал только сегодня, еще не успел рассмотреть все павильоны, но обязательно зайду в каждый. Казахстанский павильон особенно удивил своим размахом.

 

В «Нур Алем» можно увидеть не только применение  различных видов альтернативной энергии, но и насладиться видом ЕХРО-2017, и всей столицей. На самом верху сферы расположена смотровая площадка. Ну, а первый этаж знакомит посетителей с историей, бытом и национальными особенностями Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии