За какой энергией будущее планеты: возобновляемой или все же традиционной, выясняли на EXPO-2017.  В российском павильоне прошла международная конференция с участием ведущих экспертов из Казахстана, России, Китая, Великобритании и Швейцарии. Специалисты обсудили конкурентоспособность альтернативных источников энергии и спрогнозировали структуру энергетического сектора будущего.

 

АНТОН АТРАШКИН, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО КОМИССАРА РОССИИ НА EXPO-2017:

– Есть более оптимистичный сценарий, когда говорят, что уже в течение пяти лет возобновляемые источники энергии займут очень важное место в топливном балансе таких стран, как Россия и Казахстан чуть ли не до четверти. Мое личное мнение, что будущее, конечно же, за возобновляемыми источниками энергии, человечество все равно к этому придет, когда научится делать дешевые солнечные батареи, дешевые ветрогенераторы, когда научатся, самое главное, сохранять эту энергию.

 

По словам спикеров, «зеленые» технологии должны использоваться и развиваться в комплексе. Таким образом, оптимальный энергетический баланс должен вобрать лучшие практики, как традиционной, так и возобновляемой энергетики.

 

РУСТЕМ КАБЖАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ KAZENERGY:

– Традиционная энергетика, она не враг возобновляемым источникам энергии. Вы знаете, Казахстан находится в сложной климатической зоне, у нас большие перепады по температуре, поэтому плюсы возобновляемых источников это отсутствие выбросов углекислого газа и других вредных веществ, но вместе с тем есть вопросы по постоянному снабжению электроэнергией.

 

Еще один немаловажный вопрос – финансирование внедрения возобновляемой энергетики. Перейти на ВИЭ без затрат невозможно. В одних странах, как например Китае, государство субсидирует подобные проекты. Однако многие эксперты считают, что будущее «зеленой» экономики все же за частным сектором. Когда бизнес поймет, что вкладывать в развитие возобновляемых  источников выгодно, тогда начнется эра новой «зеленой» энергетики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии