Удивляют, восхищают и переносят в будущее. Новые «зеленые» технологии, которые представляют страны на ЕХРО-2017, - это возможность увидеть, как развивается современная инженерная мысль и узнать, что делает человечество, чтобы сохранить планету. Например, Монако демонстрирует на специализированной выставке свои разработки, связанные с термальными источниками. Жители Княжества используют горячую воду, полученную из недр земли. Кроме того, в Монако работают над проектами, связанными с отоплением домов. В одном из них применяют воду из Средиземного моря. По словам заместителя комиссара этой страны Александра Бокийона, между нашими государствами можно найти общие черты. К примеру, и Казахстан и Монако обладают сильными и стабильными рынками, а также придерживаются принципов устойчивого развития.

 

АЛЕКСАНДР БОКИЙОН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМИССАРА СЕКЦИИ МОНАКО НА EXPO-2017:

- Мы прилагаем максимум усилий, чтобы использовать «зеленую» энергетику. И могу сказать, что 40% все энергии, пользуемой Монако, является «зелёной» энергетикой, которую мы приобретаем у соседних стран. Это было решено на уровне государства, чтобы вся энергетика, которую мы закупаем у соседей, вырабатывалась с помощью возобновляемых источников. В целом хочу сказать, что EXPO в Астане проходит на высоком уровне, и мы надеемся, что эта выставка окажет большое влияние на развитие технологий.

 

Часть настоящего айсберга на выставку EXPO-2017 в Астане привезла Россия. Его получили в результате работы атомного ледокола. Чтобы ледяная глыба не растаяла, эту часть павильона постоянно охлаждают. В целом, тему «Энергия будущего» в российском павильоне представили на примере Русской Арктики. Она считается самой перспективной для развития альтернативных источников энергии. К тому же Арктика богата полезными ископаемыми. Стены павильона декорированы специальной подсветкой, что создает эффект северного сияния. Там же представлены разработки будущего в гидроэнергетике и углеводородной отрасли.

 

ЮЛИЯ ОСТРОУХОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАВИЛЬОНА РОССИИ НА ЕХРО-2017:

- В России есть регионы труднодоступные. Транспорт туда традиционной энергии становится для нас более дорогим, чем построить там ветро-электростанции или использовать солнечную энергетику. Это и Кавказ, это и Арктика. Здесь на экспозиции у нас можно увидеть уникальный экспонат - макет настоящей плавучей атомной электростанции, которая способнанапитать светом городок с население около 20 тысяч человек.

 

А в павильоне Сербии представлен потенциал энергии воды и ветра. На установленных внутри конструкциях с датчиками движения, посетители могут увидеть речной поток. Движением руки можно контролировать объем и скорость течения, а также узнать какая сербская река обладает подобной мощностью. Кроме того, страна представила технологию производства энергии из биомассы. За счет ее сжигания или преобразования можно получить биотопливо или биогаз. И, конечно, павильон рассказывает об известном ученом сербского происхождения Николе Тесле.

 

МАЙЯ МАНДРАПА ГАШИЧ, ПОМОЩНИК МИНИСТРА ТОРГОВЛИ И ТУРИЗМА СЕРБИИ:

- В первую очередь, мы хотим представитьгидропотенциал Сербии. Вода у нас один из самых используемых источников энергии. Если первая гидроэлектростанция была построена больше ста лет назад на Ниагарском водопаде, то спустя 4 года вторую построили в Сербии. И это станция работает до сих пор. Мы о ней также рассказываем здесь.

 

Узбекистан в свсоем павильоне рассказывает об автомобилях, работающих на биотопливе и от солнечной энергии. Его выставочная площадка расположилась на двух этажах. На первом - технологии будущего, на втором - разнообразие фруктов и кулинарных диковинок, которыми, к слову, угощают всех гостей EXPO-2017. Впрочем, славится эта страна и своим декоративно-прикладным ремеслом. На выставке представили различные ткани, ковры и кухонную утварь.

 

АЗИЗА МУМИНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАВИЛЬОНА УЗБЕКИСТАНА НА EXPO-2017:

- Мы тщательно готовились к этой выставке. Несмотря на то, что это выставка «Энергия будущего», на первом этаже, да, у нас представлены нанотехнологии - это потенциал Узбекистана будущего. Но второй этаж мы представили так, чтобы каждый посетитель ощутил дыхание нашей родины, почувствовал вкус, мы привезли фрукты, разные напитки, переработанные из наших фруктов, которые выращены на нашей солнечной земле.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии