«Голубой уголь» представили в павильоне Польши на выставке EXPO-2017. Уникальное топливо получают путем термической обработки обычного угля. Оно выделяет больше тепла, но имеет низкий показатель по выбросам – до 80% меньше. В целом, весь первый этаж польского павильона, оформленный в виде угольной шахты, посвящен современным технологиям в области энергетики. А на втором - посетителей встречает польский лес. Здесь постарались до мельчайших подробностей воссоздать атмосферу - можно почувствовать запах хвои и услышать звуки соснового бОра. Отметим, что Польша активно продвигает концепцию «Лесных углеродных ферм». Этот особый способ ведения хозяйства позволяет поглощать больше углекислого газа и снижать вредные выбросы посредством защиты почвы и торфЯников. По прогнозам специалистов, только за 10 лет подобные фермы могут «связать» около 40-ка миллионов тонн CO2.

 

МАРТА ЗЕЛИНСКА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПАВИЛЬОНА ПОЛЬШИ НА EXPO-2017:

– Тема нашего павильона продумана таким образом, чтобы обратить внимание на то, что связывает Польшу и Казахстан. В Казахстане и Польше очень много угля. Ассоциация этого продукта плохая, нехорошая, но мы решили показать новые технологии. Показать, что это не уголь плохой, а нужно просто поменять технологии.

 

Польша также намерена внести свой вклад в озеленение Астаны. Так, 6 июля в День столицы пройдет акция «День польского леса». Специально для этого из европейского государства привезли 300-а деревьев. Саженцы высадят на территории нового Ботанического сада. А уже 7 сентября на EXPO-2017 пройдет Национальный день Польши. Тогда же ожидается и визит президента республики - Анджея Дуды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии