Организация Объединенных Наций представила свой павильон на EXPO-2017. Темой секции стала «Энергия для устойчивого развития». Здесь представили передовые проекты в области зеленых технологий, реализуемые в Казахстане. Кроме того, посетители могли запустить микро-гидростанцию, наблюдать процесс генерирования энергии, а также изучить интерактивный атлас солнечных ресурсов.

 

ДЖИХАН СУЛТАНОГЛУ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ООН НА ЕХРО-2017:

- Казахстан является ведущей страной в вопросах энергоэффективности и продвижения зеленой экономики. Я уверена, что он станет лидером в этой области. Ваша страна стала площадкой для привлечения научных кругов, предпринимательского общества и экспертов, которые могут поделиться своим опытом и знаниями. Стоит отметить, что в рамках Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН энергетика является важным компонентом. Посетив эту выставку, люди узнают многое об энергии будущего. 

 

Особое внимание гостей павильона привлекла интерактивная песочница. Она наглядно демонстрирует использование природных ресурсов в условиях изменения климата. К примеру, технологию орошаемого земледелия, которая позволяет экономить до 30% воды в засушливых регионах Казахстана.

 

ЕРЛАН ЖУМАБАЕВ, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА ПРООН:

– Есть такая технология лазерного нивелирования. При помощи навесного оборудования мы выравниваем земную поверхность – и это позволяет воде не утекать с поверхности. Как пример, я могу показать – вот здесь уже выровненная поверхность, в случае, если она неровная – здесь скапливается вода. Таким образом, происходит потеря влаги. Это мы апробировали в Кызылординской области. Она характеризуется высокой засушливостью и влагосбережение – один из приоритетов в регионе.

 

Также в павильоне представили уменьшенную копию подземной теплицы в поселке «Арнасай». Она работает исключительно благодаря фитодиодному освещению. Отметим, что данный проект - один из первых в Центральной Азии. Результаты были настолько впечатляющими, что теперь подобные оранжереи  планируют устанавливать и в других городах и селах республики.

 

АННА ЛАПАЕВА, ВОЛОНТЕР:

– Вот тут вы видите базилик и салат. Обычно они растут за 60 дней, а в нашей теплице они вырастают за 40-45 дней. Это очень выгодно.

 

Всего на EXPO-2017 участвуют девять агентств ООН. Планируется, что в ходе выставки они проведут ряд мероприятий и обнародуют результаты прорывных исследований.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии