В Казахстане появилась единая база солнечных ресурсов. Интерактивный проект презентовали в Астане. Теперь получать данные мониторинга активности солнечной энергии на всей территории страны можно в онлайн режиме. Атлас призван стать одним из инструментов по привлечению инвесторов в области энергосберегающих технологий. Также он будет интересен пользователям солнечных установок, и всем потребителям этого вида возобновляемой энергетики. Атлас создан в рамках совместного проекта Министерства энергетики и ПРООН для оказания поддержки в реализации концепции перехода страны к «зелёной» экономике.

 

РАСУЛ РАХИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРООН В КАЗАХСТАНЕ:

- Его ценность для страны заключается в том, что он позволяет в режиме онлайн сразу же определить так называемую степень солнечной инсталляции. То есть ту интенсивность солнечного света, которая попадает в той или иной области вплоть до привязки конкретного района. В чем его соль для инвесторов, они могут сразу же примерно понимать, где в какой области в каком районе им есть возможность и экономический стимул ставить свои собственные солнечные станции.

 

Стоит отметить, в Казахстане уже успешно работает ветровой атлас. С его помощью легко определить перспективность использования альтернативной энергии в любой выбранной точке. Благодаря таким данным в регионах уже установлены сотни ветротурбин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии