Плантация вербы вместо газовой скважины – в Украине новый тренд в сфере возобновляемой энергетики. В стране начали выращивать специальный сорт растений. Конечный продукт – щепа – является идеальным биотопливом. Одна из первых плантаций энергетической вербы появилась неподалеку от Киева. Главное преимущество растения – неприхотливость. Такое топливо можно выращивать практически везде. О своем опыте представители украинской компании расскажут на EXPO-2017 в Астане. Они одними из первых подали заявку на участие в выставке.

 

ИВАН НАДЕИН, ОСНОВАТЕЛЬ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «УКРТЕПЛО» /УКРАИНА/:

- Бесспорно, это контактная база. То есть показать себя, посмотреть на других, получить определенные контакты с теми, кто работает в этом сегменте во всем мире – это достаточно интересная возможность, и мы хотим ее использовать.

 

Саженцы вербы привезли в страну из Швеции, а посадили - прошлой весной. Этой зимой скосили первый урожай – он станет посадочным материалом для следующих плантаций. Всего для выращивания энергетической вербы пока выделили 500-от гектаров земли.

 

СЕВАСТЬЯН ТРУШЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ «УКРАГРОЭНЕРГО» /УКРАИНА/:

- Верба по теплотворности очень близка к сосне. Основное ее преимущество – она является быстрорастущим растением, поэтому она называется и относится к возобновляемым источникам энергии, она быстро восстанавливается, быстрей, чем любые другие культуры. Цикличность производства – три года. То есть один раз в три года мы собираем урожай.

 

Кроме выращивания энергетических растений, компания реализует еще пять направлений в сфере возобновляемой энергетики. Здесь уверены: участие в EXPO-2017 в Астане даст возможность не только поделиться своим опытом, но и приумножить его.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии