Национальные дни стран-участниц EXPO будут проходить ежедневно, на протяжении всего функционирования международной выставки. За 90 дней о своих достижениях в зеленой энергетике, культуре и истории расскажут более ста государств мира. Подобное мероприятие пройдет и в павильоне Финляндии. К слову, стране есть, чем поделиться с миром. Финляндия - безусловный лидер в сфере зелёных технологий. До 2030 года здесь планируют полностью отказаться от угля и на 50% сократить потребление нефтепродуктов. При этом число электромобилей увеличат в 6 раз. К слову, Финляндия готова поделиться с Казахстаном передовыми технологиями.

 

СЕВЕРИ КЕЙНЯЛЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ФИНЛЯНДИИ НА EXPO-2017:

- Я уверен, что наши компании, которые будут представлены на EXPO, они могут, начиная с Астаны, уже дальше идти в Азию со своими идеями и предложениями. Но основной акцент мы делаем на Казахстане. То, что мы предлагаем это, в первую очередь, предназначено для вашей страны.

 

Сотрудничество  Казахстан и Финляндии, надо сказать, взаимовыгодно и у него обширный спектр: энергетика, сельское хозяйство, развитие железнодорожного транспорта, теплоснабжение и переработка бытового мусора. Но прежде всего, развитие транспортной логистики.

 

КАЙ МЮККЯНЕН, МИНИСТР ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ И РАЗВИТИЯ ФИНЛЯНДИИ:

- К примеру, нам всего за 8 дней удалось доставить целлюлозу до Китая. Для Финляндии экспорт в КНР очень важен. За эту зиму экспорт из Финляндии в Китай вырос на 50%. Это подчеркивает значимость транспортного коридора, который предоставляет Казахстан.

 

А с 18 июня Казахстан и Финляндию соединит еще и прямое воздушное сообщение. Билеты на первый прямой рейс «Хельсинки - Астана» уже раскуплены. О возможностях Казахстана рассказывают и внештатные послы EXPO. Так называют себя представители казахской диаспоры в Финляндии. Одна из них - Эльмира Лильеквист.

 

ЭЛЬМИРА ЛИЛЬЕКВИСТ:

- История, культура Казахстана она очень сильно интересует финское население. И мы всеми силами стараемся познакомить финское население с историей Казахстана, прикладным искусством Казахстана. Говорим, что у нас теперь безвизовый режим на 2 недели многие это радует. И многие уже готовы, конечно, приехать. 

 

В Финляндии живет легенда, что один раз в 100 лет хозяин Лапландии – Оулие Пукке – Дед Мороз, исполняет желание не только в новогоднюю ночь. Планируется, что в национальный день Финляндии 20 июня он появится на выставке. И тогда у каждого участника EXPO появится возможность рассказать ему самое заветное желание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии