Открыть дорогу в Казахстан передовым технологиям – таковы планы комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Депутаты посетили в Алматы выставку стартапов и проектов, способных вывести экономику республики на новый уровень. С начала года в «Парк инновационных технологий» со всей страны поступило около полутора тысяч предложений, из них были отобраны 40 наиболее перспективных. Почти все стартапы связаны с IT-технологиями. Специалисты рассказали о своих достижениях и предложили сделать республику местом, где будут испытывать новейшие инновационные разработки. Для этого, говорят эксперты, нужно совсем немного.

 

САНЖАР КЕТТЕБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

- Это относится к законодательству по венчурному финансированию, это некоторые заградительные меры для новых технологий, чтобы не заходили сюда устаревшие технологии. Эти изменения необходимы, чтобы Казахстан стал реальной  площадкой для тестирования новых технологий. В этом мы видим нашу нишу как региона.

 

АСКАР БЕЙСЕНБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Поднимались вопросы по регулированию уполномоченных органов, по вопросам законодательного обеспечения по госзакупу.  Мы все эти вопросы собрали, проанализируем, и при необходимости будем вносить соответствующие изменения в законодательные акты.

 

Тем временем, казахстанские инновационные проекты высоко оценил известный предприниматель и инвестор Кремниевой долины Камран Элахиан.  Обладатель престижной международной награды за вклад в развитие инноваций, сопредседатель глобального форума по использованию информационных и коммуникационных технологий в развивающихся странах признается, что его целью является поддержка интересных и перспективных стартапов по всему миру. Известный бизнесмен поразился большому количеству талантливой молодежи в нашей республике. По его словам, именно она должна прилагать усилия для развития экономики новой формации.

 

КАМРАН ЭЛАХИАН, ВЕНЧУРНЫЙ ИНВЕСТОР /США/:

- Я имел удовольствие посещать Казахстан 4 раза за 4 года. То, что меня очень поражает в вашей прекрасной стране - это красивая природа. Но, что более важно, я был поражен большим количеством молодых, умных, способных и талантливых парней и девушек из Казахстана, в частности, студентов Назарбаев Университета в Астане и КБТУ в Алматы. Я также познакомился с вашими бизнесменами. Это замечательно, что многие казахстанцы хотят быть предпринимателями, создавать рабочие места, помочь развивать инновационную экономику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии