До старта самого масштабного события года - международной выставки EXPO-2017 остаются считанные дни. Глобальная выставочная площадка откроется 10 июня. После церемонии открытия в рамках EXPO начнет работу Министерская Конференция и Восьмой международный форум по устойчивому развитию энергетики. Эксперты обсудят перспективы развития и внедрения альтернативных источников энергии. Участие в форуме уже подтвердили около 20-ти глав профильных министерств зарубежных стран, а также руководители крупнейших компаний и международных организаций. 

 

БОЛАТ АКЧУЛАКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ KAZENERGY:

- Для таких стран как Казахстан, ну и соседняя Россия, очень богатая природными ресурсами страна, наверное стоит вопрос об эффективном и более экологическом использовании  ископаемого топлива наряду с дальнейшим развитием альтернативных источников энергии, как ветровая и солнечная, для того, чтобы сделать их конкурентоспособными друг к другу, для того, чтобы потребитель в конечном итоге не платили больше за электроэнергию, эта конференция и форум настроены на то, чтобы обсудить эти вопросы.

 

По итогам форума будет принято Министерское Заявление, с обозначенными в нем мерами по продвижению новой глобальной повестки до 2030 года. Оно также станет частью Манифеста ценностей EXPO - главного итогового документа международной выставки. Кстати, организаторы рассказали о дальнейшей судьбе объектов EXPO-2017. К примеру, в зоне лучших практик в последующем будет открыт международный центр «зеленых» технологий под эгидой ООН. Планируется, что площадка будет активно сотрудничать с экспертами из стран ОЭСР, Европейским Союзом, Россией, Китаем, Индией и государствами Латинской Америки.

 

АЙНУР СОСПАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Мы надеемся, что этот Центр, который будет создаваться на протяжении нескольких лет, он привнесет в развитие зеленых технологий, в первую очередь в центрально азиатском регионе. Они будут разрабатывать стратегии данных стран по развитию зеленых технологий. Они будут направлены на трансфер зеленых технологий, на создание научно- технических условий в каждой стране.

 

Отметим, на сегодняшний день на EXPO-2017 продано более одного миллиона билетов. В выставочном комплексе практически завершены и все строительные работы. 115 стран и 22 международные организации готовятся представить на этой грандиозной площадке свои самые смелые разработки в области зеленой энергетики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии