Международный инновационный проект, запущенный в поселке Акши Алматинской области спасет регион от паводковой ситуации. По прогнозам экспертов, начиная со следующего года, большая вода больше не будет угрожать домам местных жителей. Реализация проекта вошла в совместную с Евросоюзом и ПРООН программу «Поддержки Казахстана для перехода к модели Зеленой Экономики». Она направлена на эффективное управление водными ресурсами в нашей стране с применением лучших зеленых практик. 

 

ГУЛЬЖАМАЛ ИСАЕВА, МЕНЕДЖЕР СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ЕС ПРООН:

– На примере поселка Акши Алматинской области мы проводим реконструкцию дренажно коллекторной системы, то есть мы решаем вопрос подтопления поселка, вода будет отводиться за поселок, где будут построены пруды-накопители. На данных прудах местные фермеры будут вести экономическую деятельность. То есть, создан кооператив из местных жителей и на данных прудах-накопителях они будут развивать тепличное хозяйство, сельское хозяйство, и тем самым приносить прибыль экономическую для своего поселка.

 

Всего в рамках программы перехода Казахстана к модели Зеленой экономики будет реализовано 15 проектов в 8 областях. 11 из них уже успешно работают, оставшиеся 4 осуществят в начале следующего года. Среди проектов, которые уже сегодня демонстрируют успешный результат - инновационная теплица в Астане. Для выращивания продуктов здесь используют современное агроволокно и специальную систему капельного орошения. А в Актюбинском регионе, в рамках пилотного «зеленого» проекта намерены полностью автоматизировать систему гидротехнических станций.

 

БЕКЗАТ НАМЕТОВ  РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА РГП «КАЗГИДРОМЕТ»:

- На примере Каргалинского водохранилища внедряются компактные инновационные турбогенераторы с минимальным воздействием на окружающую среду. Раньше мы брали энергию с государственных мини-ГЭС, теперь планируем брать энергию с этих станций.

 

В 2018 году организаторы программы по переходу Казахстана к модели «зеленой» экономики представят расчеты и социальные выгоды всех пилотных проектов. Если они окажутся успешными, их опыт будет внедряться по всей стране, в рамках государственных программ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии