Основная тема всемирной выставки EXPO-2017 в Астане - «Энергия будущего». Она вдохновила студентов технологического парка одного из университетов Алматы на создание инновационных проектов. Например, они придумали, как зажечь обычную лампочку без проводов. Руслан Исаев и Магжан Ташенбай всего за четыре месяца разработали проект беспроводной передачи энергии. При этом используемый генератор, схож с трансформатором тесла.

 

РУСЛАН ИСАЕВ, СТУДЕНТ:

- Он может существенно снизить расходы на передачу электроэнергии, так как существующие на данный момент способы передачи энергии очень дорогие, а вот этот наш генератор позволяет, как я сказал, передавать энергию с помощью одного кабеля. Обычным способом минимум три, четыре кабеля нам необходимо.

 

Экономически и экологически выгодным может стать еще инновационный проект. Его авторы Асылбек Саргузин и Аскар Сагидулданов создали «ветряной двигатель», который, по сути, является главным возобновляемым источником энергии. Он позволит производить ее с помощью ветра и  снабжать целые города.

 

СЕРИК МУХАМЕДЖАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ:

- Эти идеи мы должны патентовать и наш департамент науки, как раз помогает студентам, студенческим конструкторским бюро, бизнес инкубаторам создавать стартапы. Продвигать их проекты, устанавливать связи с производством, с бизнес средой.

 

Молдыр Абдихан тоже задумалась об энергоэффективности и вместе с командой разработала три проекта, которые могут попасть на EXPO-2017. Первая работа «экономичная лампа». Принцип ее прост. Включая прибор, сила поступает в мотор, что приводит в движение катушку. За счет этого энергия поступает в генератор. Он в свою очередь наполняет взаимозаменяемые батареи энергией. Тут же расположены usb-провода, которые позволяют заряжать сотовые телефоны. Для того чтобы реализовать эти идеи, авторам необходимо участвовать в конкурсах и бизнес-инкубаторах.

 

МАРАТБЕК ГАБДУЛЛИН, ДИРЕКТОР НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

- Сейчас вышел новый закон о коммерциализации, где выделяют так же очень хорошие деньги, чтобы любой проект актуальный имел, как бы второе дыхание.

 

Работы студентов технопарка уже смог оценить комиссар EXPO-2017 Рапиль Жошыбаев. Он отметил несколько проектов, среди которых ветряной двигатель, биогазовая установка и беспроводная передача энергии. Побывав во многих ведущих университетах мира, он подчеркнул, что работы наших казахстанцев ничем не уступают разработкам студентов иностранных ВУЗов.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии