Столица Казахстана стремится войти в топ-50 умных городов мира. Сегодня во всем мире насчитывается более 100 мегаполисов с интеллектуальной начинкой. За основу модели развития проекта Smart Astana взята технология модернизации европейских столиц. Основана она на взаимодействии таких принципов, как: умная экономика и окружающая среда, мобильный доступ и прогрессивные люди.

В Астане на постоянной основе внедряются технологии для комфортной и удобной жизни. Теперь жители и туристы смогут насладиться чтением книг прямо на остановках. Авторы интерактивного проекта «Читающий город» уверены, что с его помощью смогут привить культуру чтения. 

 

КАСИЕТ БИТАНОВ, ЖИТЕЛЬ АСТАНЫ:

- Вот мы только что скачали книгу, очень все быстро работает. Очень удобно. Полезно будет для всех читателей, для наших. И еще улучшать знания - казахскую, литературу развивать. Границ у такого проекта нет, на мой взгляд, можно улучшать его и добавлять разную литературу.

 

В первой уличной электронной библиотеке представлены больше ста электронных книг мировых и отечественных классиков на трех языках. В планах установить стенды ещё на 27-ми остановках. Главная цель - создать цифровую библиотеку, где будут собраны около 250-ти тысяч книг.

 

НАРТАЙ АШИМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА:

 - Это будут тематические библиотеки, в зависимости от улицы на которой эта остановка представлена. Допустим, если это улица проспект Абая, то значит, там будут произведения Абая и об Абае. Главная задача проекта чтобы у детей, подростков, молодежи всегда перед глазами были те произведения, которые представляют наше культурное наследие, наш культурный код.

 

Еще один инновационный проект порадует не только жителей Астаны, но и многочисленных туристов, которых ожидают этим летом. На улицах Астаны появятся специальные места для подзарядки смартфонов и планшетов. Источником энергии будут служить солнечные батареи. Их установят на крытых остановках для автономной работы. Кроме того, некоторые улицы столицы будут освещаться за счет альтернативных источников энергии.

 

РУСТАМ КЫДЫРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

-  В городе также будут установлены для людей эко-лежаки, вроде лавочек, но немного другое. Также будет поддерживать функцию вайфай, аккумуляторы будут заряжаться солнечной энергией, чтобы можно было зарядить смартфоны, гаджеты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии