Всемирный банк предоставил 30 миллионов долларов на стимулирование продуктивных инноваций в Казахстане. Гранты получат ученые и бизнесмены, готовые выполнять промышленные научно-исследовательские работы с целью дальнейшей коммерциализации. Впрочем, для реализации подобных интеллектуальных проектов, в стране создана новая площадка Smart Zholy. Программа инициирована Фондом Первого Президента и реализуется в партнерстве с Echelon Asia Summit - ведущей стартап-платформой в Юго-Восточной Азии.

 

РАШИД ДЮСЕМБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ SMART ZHOLY:

- В конце марта был объявлен конкурс, мы получили 71 заявку от команд, то есть заявки подавали именно команды, это не были индивидуальные проекты, из них мы выбрали 10 финалистов, окончательный выбор принимался именно нашими сингапурскими партнерами, они это делали на основании того бэграунда, который был расписан в заявочных формах.

 

Финалисты программы Smart Zholy смогут пройти двухнедельную стажировку в крупных корпорациях Сингапура. Иностранные специалисты обещают поделиться своим опытом и совместно создать инновационный проект.

 

ТЭДИУС КО, СООСНОВАТЕЛЬ ECHELON ASIA SUMMIT /СИНГАПУР/:

- Я считаю, что эта программа будет успешной, потому, как она очень своевременна. Ведущие сингапурские компании сегодня проявляют большой интерес к действительно стоящим стартапам. В Казахстане с каждым днем таких проектов становится все больше. Я думаю, во время поездки казахстанских специалистов в Сингапур, удастся добиться хороших результатов в решении поставленных задач.

 

Уже этой осенью Фонд Первого Президента запустит второй этап программы Smart Zholy. По мнению экспертов, инновационный проект в будущем позволит создать перспективную площадку по выводу стартапов на глобальный рынок. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии