В сельское хозяйство Казахстана активно внедряют инновационные и технологические ноу-хау. На востоке страны построили уникальную подземную теплицу.  Несмотря на суровый климат и продолжительную зиму в регионе, на глубине почти три метра под землей растут настоящие тропические плоды. Инженер-электрик и педагог Людмила Земляная уже восемь лет вместе с семьей занимается выращиванием уникальных растений.

 

ЛЮДМИЛА ЗЕМЛЯНАЯ,  ВЛАДЕЛЕЦ ТЕПЛИЦЫ

- Все любимые! Потому что лимон возьми, мурайю возьмите, просто есть растения, которые мы сами выращиваем, вот с таких маленьких череночков и семян. Есть растения, которые мы маленькие покупаем. Адаптируем к нашим условиям. И они у нас растут!

 

По словам Людмилы Земляной, вложенный труд и инвестиции уже приносят плоды, в прямом и переносном смыслах. Всего за несколько лет деревья в теплице выросли до гигантских размеров. Например, только здесь можно увидеть полукилограммовый лимон. В магазинах тропических плодов таких размеров не встретишь. А чтобы увидеть их вживую, школьники со всей области приезжают на экскурсии.

 

АНДРЕЙ БРАГИНЕЦ, УЧЕНИК

- Я узнал, что бывают очень много фикусов. Их больше 800 видов! Я узнал, что очень много кактусов. Бывают даже большие кактусы, как деревья!

 

АЛИШЕР ДЮСУПОВ, УЧЕНИК

- Я узнал, что у нас в городе выращивают бананы, и кофе. И здесь очень много разных растений. Здесь прям, как в сказке!

 

СВЕТЛАНА ТИНЬКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

- Деткам все понравилось, мы в школе изучаем все теоретически, а здесь мы имели возможность практически, на деле посмотреть, как растут бананы, как растут лимоны, как растут ананасы.

 

Сейчас теплица стала еще и площадкой для научных исследований. В рамках сотрудничества с университетами, здесь планируют запустить проект по использованию гидрогеля в теплице. А в Алматинской области до конца года намерены построить несколько новых теплиц. Сейчас в регионе работает 80 парников. За сезон там выращивают почти 30 тысяч тонн овощей. К примеру, этот современный тепличный комплекс, площадью 10 гектаров расположен недалеко от Алматы. Применяемые здесь технологии основаны на опыте ведущих европейских стран. На 7 гектарах выращивают томаты, на оставшихся трех – огурцы. В сезон собирают около 6,5 тысяч тонн продукции. В последние годы овощная продукция экспортируется в Россию.

 

МЫРЗАБЕК БЕКМУХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА

- Мы продукцию выпускаем начиная с октября и по июль месяц, именно в зимнее время, когда на рынках отсутствует овощная продукция, мы выходим со своей, есть спрос и даже очень большой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии