В Казахстане полным ходом реализуется концепция по переходу к «зеленой экономике». Она предусматривает до 2020 года увеличение доли возобновляемых источников энергии до трех процентов в общем объеме генерации электроэнергии в стране. До этого времени в Алматинской области намерены реализовать 28 таких проектов. Свыше десятков малых ГЭС уже работают на крупных реках Жетысу, возводят ветро- и солнечные электростанции. Одна из них действует близ Капшагая. Пять ветровых башен вырабатывают энергию в четыре с половиной МегаВатта. По словам специалистов, роза ветров Шенгельдинского массива позволяет в этой местности  развивать ветровую энергетику. Сейчас здесь работают две станции из пяти и семи башен. В будущем дополнительно будет установлено еще тридцать «ветряков».

 

ЖАНДОС ТУРЫСБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г.КАПШАГАЯ:

- 10 будут здесь в Капшагае, 20 будут в Шенгельдинском массиве, общая стоимость этого проекта более 6 млрд. тенге. Будут созданы в этих сельских населенных пунктах рабочие места.

 

Успешно работает в регионе и солнечная электростанция. Монокристаллические панели установлены на площади в 6 гектаров. 30% из них оснащены автоматической системой слежения за солнцем, 70% - стационарные. Мощность электростанции 2 МегаВатта. В ближайшие несколько лет в области появится еще 4 электростанции.

 

АМАНДЫК БАТАЛОВ, АКИМ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Китайские инвесторы заинтересованы, чтобы солнечные батареи у нас ставить, так что тоже мы можем получать дополнительное количество необходимой электроэнергии.

 

Уже к 2025 году в области будет реализовано более 35-ти «зеленых» энергопроектов, общей мощностью более девятисот МегаВатт.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии