Финляндия - страна, известная во всем мире своими прорывными проектами по борьбе с изменением климата и истощением природных ресурсов. Здесь научились утилизировать более девяноста процентов отходов. Например, сейчас специалисты готовы предложить решение для вторичного использования текстиля - его придумали в одном из университетов. Технологии клинтек представят на выставке EXPO-2017 в Астане.

 

Карагандинки Эльмира и Жансая – студентки первого курса Университета прикладных наук. Выбор в пользу финского образования сделали осознанно – эта страна имеет репутацию настоящей «супердержавы просвещения». На EXPO в Астане девушки будут работать в павильоне Финляндии – рассказывать об особенностях уклада жизни. Такой подход позволит казахстанцам лучше понять культуру Суоми.

 

ЭЛЬМИРА САРБАСОВА, СТУДЕНТКА УНИВЕРСИТЕТА ПРИКЛАДНЫХ НАУК:

Очень много людей из Бразилии, Германии , Филиппин, Финляндии, конечно же. Очень огромное количество стран и разные люди, культура, ценности – всё это очень интересно.

 

Университет прикладных наук, в котором учатся девушки, входит в консорциум образовательных учреждений КФЕЙГ. Это сообщество специализируется на проведении исследований и разработке технологий в различных сферах. Один из приоритетов консорциума сегодня – переход к ре-циркулярной экономике, то есть к многократному вторичному использованию материалов.

 

КАТИ МАНСКИНЕН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ПРИКЛАДНЫХ НАУК /ФИНЛЯНДИЯ/:

- Сейчас мы утилизируем порядка 94% материалов, используем их вторично, только 6% идет на полигоны. Задача стоит - оптимизировать утилизацию. Например, пластик. Его вторичное потребление заключается в том, чтобы сжигать и использовать как топливо. Но мы работаем над тем, чтобы пластик был вторичным сырьем. Или текстиль. Все хотят его перерабатывать повторно, и у нас такая технология есть,  мы ее придумали.

 

Свою инновационную разработку – антибактериальную мебель - на выставке EXPO-2017 в Астане представит одна из финских компаний. Визиткой экспозиции будет кресло, которое  называется «обнимашка». Проект победителя конкурса молодых дизайнеров предприятие запустило в производство специально к 100-летию Финляндии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии