Ноу-хау от нового поколения. В Шымкенте школьники представили свои инновационные разработки и технологические проекты в рамках традиционных дней науки. Юные изобретатели рассказали, в чем заключается проект smart-юрты и показали, как при помощи звуковых волн можно потушить огонь. Произвести впечатление на гостей молодые ученые решили сразу. Никаких разговоров о том, чем они занимаются годами, а сразу демонстрация. Так, в галерею научных достижений попали и умные роботы. Школьники научили их исполнять знаменитый танец «Кара жорга». Носители искусственного разума даже заговорили ... по-казахски.

Показали юные экспериментаторы и новейшие разработки для строительной индустрии, ІТ-сферы, медицины. Ищут дети эффективные способы борьбы с пародонтозом и лечения онкозаболеваний. Для занятых и забывчивых придумали аппарат, который накормит рыб в аквариуме по телефонному звонку. Нашли школьники и  способ повторного использования одноразового стакана.

КУЛЯШ ШАМШИДИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АОО НИШ

- Основная тема, конечно, это EXPO. Это альтернативная энергия. Очень интересные темы представлены по биотехнологии, связанные с растениями, которые есть у нас в Казахстане. Это выпуск мыла, духов, мазей. Мы шутим между собой, говорим, скоро будем конкурировать с ведущими фирмами мира. 

Столичный школьник Казыбек Токтаров разработал умную smart-юрту.  Внешне и внутренне она не отличается от традиционной. Новые технологии скрыты от посторонних глаз. Все работает от солнечных батарей.

КАЗЫБЕК ТОКТАРОВ, УЧЕНИК НИШ Г. АСТАНА

- У меня тут есть датчик температуры. Для чего? Когда холодно, он измеряет и дает сигнал для теплых полов, и допустим, если холодно он включается, если тепло, как сейчас, он в выключенном состоянии стоит.

Посмотреть на будущее казахстанской науки приехали иностранные ученые и местные светила. На специальных лекциях они рассказали детям, чем сами занимаются. Никаких секретных оружий и неизвестных вирусов. В разработках, то, что поможет человеку жить лучше.

ДАМЕЛЬ МЕКТЕПБАЕВА, МЕНЕДЖЕР ДЕПАРТАМЕНТА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА

- В будущем, я вижу, что диагностика будет очень сильно отличаться от того, что мы видим сейчас. Больницы будут по-другому выглядеть, не так как сейчас. Это будущее, быстрая диагностика, тесты разные. Это настолько сильно изменит наш мир.

Многие школьники уже получили первые в своей жизни патенты на изобретения. Некоторые проекты дошли до производств. Например, в Казахстане уже выпускают фиточай, состав которого разработал ученик из Усть-Каменогорска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии