В феврале этого года во время визита на World Government Summit в Дубае, где собрались официальные лица из почти 140 государств, всемирно известный предприниматель, инвестор и миллиардер Илон Маск дал подробное интервью о своих планах, воззрениях и чаяниях.

Во-первых, необходимо уделять самое пристальное внимание развитию искусственного интеллекта. Нам надо очень внимательно следить за тем, как мы внедряем искусственный интеллект, и следить, чтобы увлеченные работой ученые не заходили слишком далеко. Поскольку разработчики иногда так погружаются в работу, что забывают контролировать последствия своих действий. Это вопрос общественной безопасности. Правительства должны следить за искусственным интеллектом и убедиться, что он не представляет опасности для населения.

Во-вторых, мы должны пересмотреть транспорт как таковой. Есть направление электрификации транспортных средств, возобновляемый транспорт, но опять-таки - эти вещи чуть более долгосрочные. Это ожидается позже, чем машины с автопилотом. Полного перехода на электрические автомобили стоит ожидать через 30-40 лет, не раньше. Это повлечет за собой кардинальное увеличение потребности в электроэнергии. Сегодня, если говорить о мировых энергетических потребностях, то одна треть - это отопление, одна треть - транспорт и еще одна - электричество. Со временем практически все 100 процентов, подавляющее количество энергии будет существовать в виде электроэнергии. Потребность в электричестве со временем возрастет троекратно. И это большой вопрос.

В-третьих, уже в ближайшем будущем человечеству будет угрожать массовая безработица из-за повсеместной автоматизации. Работы, которую роботы не смогли бы делать лучше людей, будет очень и очень немного. В связи с этим правительствам стран во всем мире придется установить что-то наподобие всеобщего базового дохода. Производство продуктов и услуг будет крайне интенсивным. Автоматизация приведет к избыточности. Практически все станет очень дешевым. В итоге мы придем ко всеобщему базовому доходу, он будет необходим. Но это повлечет за собой еще большую проблему, проблему смысла в жизни для людей. Ведь очень многие на самом деле не мыслят себя вне своей работы. Но если ты не нужен, если нет потребности в твоем труде, то как быть тогда? В чем смысл? Как не ощутить себя бесполезным? И эту проблему решить гораздо сложнее.

Подробнее читайте здесь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии