Представители Назарбаев университета презентовали 12 смарт-проектов руководству столицы на так называемом Стартап-уикэнде. Это доступный формат общения заинтересованных сторон, с одной – это разработчики новых идей, а с другой – столичный акимат, предоставляющий ряд инструментов для их реализации.

 

24-летний инженер-химик Галым Байтимбетов предложил технологию, разработанную его компанией «Aqua Point», представляющую собой аппараты с качественной питьевой водой. Установка таких устройств в самых людных местах – торговых домах, школах, университетах – позволит решить сразу несколько проблем, сообщает пресс-служба Акимата Астаны.

 

«Наш аппарат уникален тем, что их в Казахстане нет, но эта технология существует в мире, и на практике она показала эффективность для населения. Он дает бесплатно воду населению и решает проблему загрязнения пластиковыми отходами, развивает у школьников культуру потребления воды. Это казахстанский продукт, и он дешевле зарубежных аналогов», – говорит Галым Байтимбетов.

 

Кстати пластиковые бутылки, предназначенные для разового использования, при многократном применении и при определенной температуре выделяют вредные вещества. По словам молодого инженера, аппарат, придуманный его компанией, имеет кран-поилку, который позволит потреблять воду без посуды, а другой вид аппарата использует уже специальный стакан.

 

Развивающие детские игры, безопасный пешеход, амбулаторный реабилитационный центр, механический протез для людей с отсутствием кисти, бесключевой доступ в помещение и еще шесть самых разных идей и решений молодых ученых заинтересовали руководство города. Аким города Асет Исекешев предложил стартаперам принять участие в грантах на реализацию по линии «Даму».

 

«У нас есть ряд инструментов, через которые мы можем поддержать эти проекты. Мы делаем это на сотрудничестве с Назарбаев университетом, планируем расширить и работать с ЕНУ. Приглашаем всех, у кого есть идеи, пусть обращаются в «Астана Innovations», пишут на сайт акима, Управление предпринимательства и промышленности. Проекты смарт-инициатив всегда актуальны, но так как мы готовимся к ЭКСПО, они приобретают двойную актуальность. Поэтому мы готовы их выставить и на ЭКСПО, и до и после, и вообще наладить сотрудничество, когда хорошие инициативы попадают к нам напрямую», – подытожила заместитель акима города Астаны Малика Бектурова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии