Экомобили колесят по дорогам Южного Казахстана. Машины на солнечных батареях собирают студенты из Туркестана. В этом им помогает преподаватель. За пару лет в необычной коллекции появилось 8 машин, питающихся исключительно солнечным светом. Последняя новинка побила все ожидания и прогнозы. Высокие технологии - везде: на крыше, капоте и даже в багажнике. 

 

- Я до этого несколько электромобилей собрал, но они были слабыми. Этот очень  крут! Я горд! 

 

Преподавателю Ферхаду Чайыру удалось установить в авто кондиционер «зима – лето», аудиомагнитолу, камеру заднего вида. При этом здесь не надо менять масло и наливать воду в мотор.

 

Ферхад ЧАЙЫР, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МКТУ ИМ. Х.А. ЯСАВИ:

 

Эту машину мы собрали за  4 месяца. Все учитывали и главное, чтобы была устойчивой. Мы ее сделали узкой, потому что сейчас проблема на стоянках оставлять – места нет обычно. А наша везде поместится.

 

Кое-что из запчастей для экологического автомобиля изобретатели купили в Китае, что-то приобретали на казахстанских заводах. Собранная легковушка может разгоняться до 130 километров в час. Закрытый корпус позволяет разъезжать на нем даже в пасмурную погоду. Для этого здесь установлен аккумулятор. Его заряда хватает на 130 километров. И если на улице нет солнца, то подойдет обычная домашняя розетка. 

 

Одних машин ученым  показалось мало. Собрали бетономешалку, которая тоже работает от солнца. Теперь и она повод для гордости: может за три минуты делать до 50 литров раствора.

 

Айдос БАЙЖАНОВ, СТУДЕНТ:

 

Такая бетономешалка будет полезна в отдаленных аулах, где проблемы со светом. Кроме того она очень легкая и ее можно спокойно передвигать. Мы приделали колеса.  Работает полные сутки и без перерыва.

 

Теперь изобретатели мечтают представить свои творения на международной выставке  «ЭКСПО-2017». Уже  начали придумывать особый тюнинг своему четырехколесному чуду.

 

Фото: zn.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии