В Казахстане начали выпускать уникальный самонагревающийся кабель

В Казахстане начали выпускать уникальный самонагревающийся кабель

В Петропавловске начали выпускать уникальный самонагревающийся кабель. Его используют в основном для защиты трубопроводных систем от морозов и для поддержания температуры воды, нефти или газа.

 

Жаркын ЖАКУПОВ, ОПЕРАТОР:

Называется умным кабелем, потому - что он подстраивается под наружную температуру. Сперва он берет определенный ток, а когда нагревается берёт уже меньше энергии.

 

Стоит отметить, что аналогичную продукцию на  сегодня выпускают всего 2 завода в Китае и Германии. Поэтому потенциальный  рынок сбыта по словам производителей более чем обширный. Руководство завода намерено в первую очередь наладить экспорт своей продукции на просторах СНГ. В месяц здесь намерены выпускать 250 километров «умного» кабеля.

 

Павел ШКАРИН, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА В Г. ПЕТРОПАВЛОВСКЕ:

 

Организовано производство в городе Петропавловске, это исключит логистические затраты, соответственно кабель для Казахстана будет дешевле, немецкое качество обеспечивается, но при этом по сниженной себестоимости.

 

Германские бизнесмены вложили в этот проект свыше полумиллиарда тенге. Казахстан выбрали неслучайно. Свою роль сыграл благоприятный инвестиционный климат. 

 

К слову, всего в Северном Казахстане создано свыше ста импортозамещающих предприятий. В регионе начали собирать комбайны, производить полимерные композиты, трёхслойные теплоблоки.

 

Женис АСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

 

В этом году мы планируем запустить проекты по производству шампиньонов, тепловых блоков,  геотермальных насосов, то есть работа по импортозамещению и экспортоориентированнности предприятий ведётся.

 

Фото: vse-o-trubah.ru