В Казахстане провели первую роботизированную операцию

В Казахстане провели первую роботизированную операцию. Под управлением итальянского профессора и разработчика уникального устройства Стефано Джидаро робот-хирург совершил сложнейшее хирургическое вмешательство. Эта механическая кисть в точности повторяет действия доктора, она – не дрогнет и тем более не устанет, уверяет автор ноу-хау.

СТЕФАНО ДЖИДАРО, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКИ Г. ПЕСКАРО /ИТАЛИЯ/:

- Я хочу подчеркнуть профессионализм и качество подготовки ваших врачей. Я могу с уверенностью сказать, что у ваших врачей хватит профессионализма проводить подобные операции, я в них на 100% уверен.

Светила казахстанской медицины здесь в качестве стажеров. Стефано Джидардо в деталях рассказывает обо всех тонкостях робото-хирургии. В этом году его ученикам доверят 500 самостоятельных операций. Четыре казахстанских специалиста уже прошли двухнедельные курсы в Милане, еще стольким же только предстоит повышение квалификации.

АДИЛЬ  ШОКЕБАЕВ, ХИРУРГ:

-  Подобные операции до определенного момента являлись чем-то необычным уникальным. Начало положено, и, я думаю, большая хирургия в Восточном Казахстане будет развиваться.

Чтобы операции будущего стали доступными для рядовых пациентов, медучреждения Восточного Казахстана переоборудуют. На их переоснащение из областного бюджета выделят рекордные по меркам  региональной медицины – 24  миллиарда тенге. Врачей научат не только эксплуатировать, но и ремонтировать роботизированные установки. Подготовкой IT-медиков займутся в техническом университете Усть-Каменогорска.

НАТАЛЬЯ АРИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВКГТУ:

- Мы хотим создать образовательную программу, чтобы этих специалистов подготовить  в нашей области. Это впервые в Казахстане будет организовано, но для этого у нас проходит сотрудничество с другими странами, такими как России, Германии, Японии.

Первая в Казахстане внутриполостная робото-операция увенчалась успехом. В ближайшие два года подобный опыт планируется внедрить и в нейрохирургии. Кроме того, открывшийся в регионе центр роботизированной хирургии будет тесно сотрудничать с медицинскими учреждениями Астаны, Алматы и Семея.