В Великобритании казахстанский ученый создал уникальное устройство для фармацевтической индустрии

Революционное изобретение в мире науки. В Великобритании казахстанский ученый создал уникальное устройство для фармацевтической индустрии. Ноу-хау позволяет тестировать новые лекарства быстро и с наименьшими затратами. Инновационная разработка Габита Нурумбетова вызвала интерес научного сообщества. Ведь обычно создание лекарственных препаратов - трудоемкий и дорогостоящий процесс.

ГАБИТ НУРУМБЕТОВ, УЧЕНЫЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

- Я разработал, нарисовал устройство. Поделился своими мыслями с моим шефом, который наш chief scientific officer. Он одобрил, сказал, давайте попробуем. Мы все это заказали, сделали. Сравнили с оригиналом, и у нас - 100-процентная корреляция, то есть отличий никаких, но гораздо продуктивнее.

Исследования показали, диффузионная ячейка, состоящая из химически прочного инженерного пластика, позволяет оптимизировать процесс тестирования лекарственных средств в десятки раз. К слову, британские коллеги поддержали разработку нашего соотечественника.

НАЙДЖЕЛ ДЭВИС, ДИРЕКТОР ВЕНЧУРНОГО ЦЕНТРА MEDHERANT:

- Габит - очень яркий ученый в инженерии. Он всегда старается решить задачи оптимальным путем, изобретая уникальные вещи. Мы уверены, что Габит пойдет еще дальше и станет автором новых революционных идей. 

Уроженец Шымкента свое будущее связывает с Казахстаном. Габит планирует вернуться на родину, когда наберется достаточного опыта. Выпускник Казахстанско-Британского технического и Уорикского университетов останавливаться на достигнутом не собирается. В амбициозных планах молодого ученого – активное содействие развитию фармацевтической отрасли в родной республике.