Уникальные методики - на страже здоровья. В  Казахстане 10 лет назад впервые в Центральной Азии была успешно внедрена технология перитонеального диализа у детей. Благодаря ей сегодня выживаемость маленьких пациентов с острой почечной недостаточностью составляет 100%. Эксперты считают, что именно с этого времени стартовал новый отсчет развития детской нефрологии во всем регионе. Сегодня методику активно применяют в современном медицинском центре материнства и детства в Астане.

ВЕНЕРА АЛТЫНОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ НЕФРОЛОГ РК:

- Дети, у которых были проблемы с почками, какие-то появились жалобы, он заходит в данное отделение. Мы не отправляем никуда, в данном отделении мы выясняем всю причину, проводим диагностику, проводим лечение и все, что необходимо он получает только в этом отделении. Поэтому это оказалось лучшим вариантом, лучшим решением на сегодняшний день, и мы в таком отделении сейчас работаем.

Эффективный метод лечения, с успехом внедренный в Астане, взяли на вооружение не только все отечественные эскулапы, но и  ведущие клиники центральноазиатских государств.

ВЕНЕРА АЛТЫНОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ НЕФРОЛОГ РК:

- Последние несколько лет, 5-6 лет я выезжаю в Киргизию, есть пациенты, которых консультировала, обучала докторов в Киргизии, все прошло планомерно, они работают. В прошлом году в январе я получила приглашение от министра здравоохранения Таджикистана с просьбой внедрить этот метод перитонеального диализа в Таджикистане. И я поехала в Таджикистан и проводила недельный мастер-класс.

Сегодня такой интракорпоральный способ очищения крови в Казахстане применяют 63 ребенка. По словам врачей, все они живут полноценной жизнью, как и их здоровые сверстники. Однако, в некоторых случаях, специалисты настаивают на пересадке донорского органа. К слову, благодаря новейшим технологиям и опыту высоквалифицированных специалистов  центра, здесь проведено свыше 60 операций по трансплантации почек детям. Все они прошли успешно.

ЛЯЙЛЯ АКТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Год назад моему сыну Алихану поставили диагноз гипоплазия почек. Врачи сказали, что нужна срочная пересадка органа.  14 сентября нам провели операцию, донором я сама была. Каждые три месяца мы проходим обследование. Чувствуем себя хорошо.

Отметим, программа детской трансплантологии в Казахстане была внедрена в 2012 году.  После, почти сразу же, Казахстан вошел в программу стран-сестер по трансплантации Европейского общества, а в прошлом году был принят в состав Международного общества нефрологов. Теперь казахстанские врачи изучают новые методы пересадки органов, где донором ребенку сможет стать любой человек, вне зависимости от группы крови. Отечественные специалисты уверены, что все это вкупе поднимет медицину  стран региона на новый уровень. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии