Известный на всю Германию казах проводит сложнейшие операции на головном мозге

Сложнейшие операции на головном мозге, более 20 лет стажа, известный на всю Германию казах – все это можно с гордостью говорить о нейрохирурге Жадике Шеноле. Родился он в Германии и только однажды бывал на исторической родине. Тем не менее, говорит на родном казахском. Это один из семи языков, которыми он владеет в совершенстве. Медицинское образование Жадик получил в Германии, затем стажировался в клиниках разных стран. Сейчас курирует операции, читает лекции студентам и выступает на международных конференциях в Европе, Азии и США.

ЖАДИК ШЕНОЛ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:

- У меня 20 лет практики. Старался не сидеть на одном месте. Старался постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Я провел 4 тысячи сложных нейрохирургических операций. Рак головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, гидроцефалия и заболевания позвоночника. Сейчас пишу научную работу о ранней диагностике рака спинного мозга и о спинномозговой дегенерации.

Врач уважает и искренне любит родину своих предков. По мере возможности Жадик Шенол оперирует больных детей из Казахстана бесплатно.

ЖАДИК ШЕНОЛ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:

- Моя мечта - сделать мир лучше, используя свой опыт и знания. Самое главное для меня – увидеть успешный результат. Хочется передать родине привет и сказать казахской молодёжи: работать не покладая рук, учить язык и не лениться.

В семье ведущего нейрохирурга Европы чтят и изучают казахские традиции и родной язык. Четверо детей Жадика Шенола ни разу не были в Казахстане, но это не мешает им изучать и знать свой родной язык.