Теперь отечественные хирурги могут избавить пациентов от нарушений ритмов биения сердца

Впервые в Центральной Азии освоили хирургическую криоабляцию, которая позволяет избавить пациентов от нарушений ритмов биения сердца. Выполняются такие операции замораживанием определённых участков мышечного органа человека максимально низкой температурой до минус 140 градусов. Казахстанские хирурги используют новую технологию для восстановления клапанного аппарата.

ЕРМАГАМБЕТ КУАТБАЕВ, ДИРЕКТОР ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЦЕНТРА:

- Через электрод подается газ-аргон и охлаждается зона, которая является проводником патологических импульсов. Этот участок замораживают до 140 градусов. И под воздействием низкой температуры разрушаются эти патологические пути проведения, и измененные нарушения ритма восстанавливаются.

Такая операция – очень сложная. Подобное хирургическое вмешательство требует предельной концентрации и особых навыков. Поэтому у врачей нет права на ошибку. При неправильных действиях можно повредить и здоровые участки сердца.

ЕРМАГАМБЕТ КУАТБАЕВ, ДИРЕКТОР ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЦЕНТРА:

– Могу сказать, что это очень сложный процесс. Приходится нелегко во время операции. Это первое такое хирургическое вмешательство, которое проводится в Казахстане, да и во всей Центральной Азии.

На мастер-класс по хирургической криоабляции специально пригласили турецкого профессора. Именно там разработали и применили эту методику. По мнению иностранного хирурга, в 90 процентах случаев криоабляция приводит к положительному результату.

БАХАДИР ИНАН, ПРОФЕССОР /ТУРЦИЯ/:

- Эта методика не так давно используется в мире. Ее результаты, действительно, очень эффективные в лечении фибриляций предсердий. Мы удостоверились в  этом на своем опыте и очень надеемся, что данную методику, хорошо освоят казахстанские специалисты.

В Павлодаре двум пациентам с нарушениями ритма сердца сделали операцию. По данным статистики, сейчас 5 процентов населения Казахстана страдают от этого недуга.