Казахстанские ученые создали уникальный препарат. Открытие, говорят эксперты, свидетельствует об активном развитии отечественной фармакологической индустрии. Сотрудники института микробиологии и вирусологии Алматы разработали лекарство, которое борется с внешними грибковыми заболеваниями. Средство изготовлено из местного сырья с применением последних технологий. Препарат прошел ряд клинических испытаний и внесен в государственный реестр лекарственных средств Республики. Как говорят эксперты, первые работы по синтезу природного антибиотика в институте микробиологии и вирусологии начались еще в конце 90-х годов прошлого века. Несколько десятилетий ученые наблюдали, как биологически активные вещества справляются с инфекциями, и анализировали самочувствие пациентов.

АМАНКЕЛДИ САДАНОВ, ГЕН. ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ:

- В мире единственные выделенные из почвы в Казахстане микроорганизмы, которые подавляют микоз. Они вырабатывают антибиотик, который действует против этих. И они съедают не только само грибковое заболевание – они съедают всё вплоть до спор. Для них это питание.

По словам авторов, лекарство не имеет искусственных химических соединений. Это в разы снижает риск побочных эффектов для организма. По статистике, каждый четвертый житель планеты подвержен риску грибковых заболеваний. В особенности, это касается жителей южных стран с жарким или влажным климатом.

АЙЖАН ИТИМИРОВА, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ:

- В течение 3 лет было пролечено и обследовано более 400 пациентов из различных областей. В том числе, в Алматы и Алматинской области. И мы имеем практически около 100% положительных отзывов, которые все документально зафиксированы.

МАРГАРИТА НИКОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ:

- За короткий срок применения этого препарата – 7-10 дней я уже увидела реальный результат. И еще должна отметить его высокую активность лечебную. Концентрация, то есть можно наносить один раз в сутки, и держится очень длительный период. 

Новое лекарство уже можно приобрести в аптеках республики. Также вступили в силу договоренности о поставках препарата в медицинские части министерства обороны и других силовых структур. Насытив внутренний рынок, природный антибиотик будет поставляться на экспорт. Тем временем, в институте работают над новыми препаратами. Эти средства, обещают ученые, будут бороться с вирусными инфекциями дыхательных путей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии