Казахстанская медицина выходит на новый уровень. В республике осваивают передовые методики и операции в сотрудничестве с зарубежными коллегами. К примеру, впервые в стране провели пересадку печени от несовместимого донора. Уникальная операция была осуществлена в столичном Научном центре онкологии и трансплантологии. Пациенту 55 лет, диагноз - цирроз печени. К операции готовились несколько месяцев. Ее провели южнокорейские врачи. В этой стране 25% всех трансплантаций проводят при групповой несовместимости крови. Стоимость такой операции за рубежом превышает 100 тысяч евро. В Казахстане - 5 млн тенге. Все расходы берет на себя государство, включая и послеоперационный период.  

КВАНГ ВУНГ ЛИ - СПЕЦИАЛИСТ ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ /ЮЖНАЯ КОРЕЯ/:

 - Это очень рискованные, сложные операции. Но тем не менее, процент смертности после трансплантации именно при групповой несовместимости крови очень низкий. Обычно реабилитация зависит от того, как чувствовал себя пациент до операции. В данном случае состояние пациента было удовлетворительным. На реабилитацию потребуется около одного месяца.

Полсотни операций провели в Актобе ведущие доктора из Польши и Израиля. Мастер-класс проходил на базе медцентра Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова. Одному из пациентов провели сложнейшую операцию по удалению опухоли почки. За манипуляциями высококлассных специалистов наблюдали как действующие, так и будущие хирурги. Израильские медики намерены поделиться опытом и в сфере оказания экстренной помощи больным. А в планах у иностранных инвесторов, реализовать совместный проект – построить в Актобе хирургический корпус с собственной вертолётной площадкой.

БАТЫР ОРАЗАЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ЗКГМУ ИМ. М. ОСПАНОВА:

 - Уникальность этой операции состоит в том, что орган будет сохранен при удалении опухоли. Такие операции здесь проводятся впервые, доктор Деккель любезно согласился предоставить свой опыт, и я думаю, что этот визит даст нам возможность поднять уровень онкологии на более высокий уровень.

Для Казахстана освоение таких инновационных методов лечения пациентов имеет большое значение. К слову, республика уже вошла в 20-ку стран, где проводят уникальные операции на открытом сердце. Все это позволяет оказывать высококвалифицированную помощь не только казахстанцам, но и развивать медицинский туризм. И в целом - поднимать сферу на качественно новый уровень в соответствии с общемировыми практиками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии