Разработки отечественных ученых выходят на мировые рынки. Инновационный продукт казахстанской компании, способный остановить кариес у детей и взрослых, заинтересовал зарубежных специалистов. В отличие от традиционных способов лечения данный препарат способен стимулировать природную регенерацию зубной эмали. Отметим, в прошлом году разработчики ноу-хау получили грант от  Национального агентства по технологическому развитию на приобретение автоматизированной упаковочной линии. Это позволило увеличить объемы производства. Сегодня препарат уже применяют в стоматологических клиниках Казахстана и ближнего зарубежья. В планах у ученых также выпустить специальные наборы для домашнего использования.

БАУЫРЖАН АЙТУОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА:

– В основном применяется в Украине – 40 клиник, в разных городах и в Москве, Калининграде, Новосибирске - разных частях России. В этом месяце дали дистрибьютерство в Узбекистане. В планах запатентовать этот продукт и вывести его на зарубежные рынки в начале 2018 года. У нас есть заинтересованность с Бразилией. Есть заинтересованность с MENA - Middle East & North Africa, Дубай, Арабские Эмираты.

С 2011 года НАТР профинансировал более 300 подобных проектов на общую сумму свыше 12 миллиардов тенге. 60% из них на сегодня завершены. Как отмечают в агентстве, эффект от их реализации превысил в четыре раза выделенные средства. Прежде всего, благодаря увеличению объемов выпущенной продукции, росту налоговых выплат в республиканский бюджет и созданию рабочих мест.

ОМИРЖАН ТАШИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАТР:

- По брендам, которые уже сегодня крупно играют на зарубежном рынке это «Кайнар-АКБ». Это крупный проект, который сейчас работает на африканском рынке. Также он полноценно зашел на российский рынок. Создал там дополнительные производства на индустриальной зоне в городе Казань. Алматинский вентиляторный завод работает с LG. Есть определенные соглашения. Совместно с LG они разрабатывают и производят вентиляторы производственного и бытового назначения.

Отметим, что в рамках грантовой программы технологического развития НАТР финансирует до 70% затрат предприятий по лицензионному договору или 50% на приобретение оборудования. В денежном выражении эта сумма доходит до 400 миллионов тенге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии