Растет популярность медицинского туризма в Казахстане. По словам экспертов, сегодня эта сфера услуг пользуется спросом у зарубежных пациентов. В республику едут лечиться гости из Индии, Чехии, Италии, США, Великобритании, Китая. С ростом этого рынка, появляется еще больше предложений. Так, довольно успешно это направление развивают в Центральной клинической больнице медцентра Управления делами Президента. Здесь шунтирование сразу двух коронарных артерий, причем, на работающем сердце, перенесла жительница США Фарида Уоркмэн.

ФАРИДА УОРКМЭН, ЖИТЕЛЬНИЦА США:

- Прежде, чем решиться, где пройти лечение, я изучила массу информации. И выбрала Алматы. Потому, что врачи этой больницы имеют опыт подобных операций. Ну, и, что немаловажно, такие же операции в США или Корее будут стоить в два раза дороже.

Это уже третий иностранец, выбравший алматинскую клинику для операции. Их привлекает и опыт врачей, и то, что здесь наладили проведение именно таких - сложнейших операций на сердце и сосудах, но малотравматичными для пациента методами. Они в разы снижают послеоперационную реабилитацию.

ГАЙРАТЖАН ЯКУПОВ, КАРДИОХИРУРГ БОЛЬНИЦЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Именно наша больница проводит все оперативные вмешательства на работающем сердце. И так же мы проводим оперативные вмешательства миниинвазивным путем.

Профессиональные навыки отечественные медики совершенствуют и оттачивают, постоянно обмениваясь опытом с высококвалифицированными коллегами из-за рубежа. Продемонстрировать свои наработки и техники казахстанским эскулапам в Шымкент прибыли лучшие врачи из Южной Кореи. К слову, в рамках двустороннего меморандума, с начала года 6 узких специалистов и 20 главных врачей Южно-Казахстанской области уже прошли обучение в одной из передовых корейских клиник. Со следующего года за границу отправятся заведующие отделениями и старшие медсестры.

КИМ ХЕН ЧОЛЬ, ТРАНСПЛАНТОЛОГ-ГЕПАТОЛОГ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

 - В Казахстане медицина развивается хорошими темпами. Достижений достаточно. В свое время и в Корее мы многому научились у иностранных коллег, чтобы улучшить всю сферу здравоохранения. Теперь делимся опытом с другими. У нас двустороннее сотрудничество, но оно оказывает влияние на развитие всей мировой медицины.

По оценкам экспертов, развитие как внутреннего, так и внешнего медицинского туризма может принести республики десятки миллиардов тенге. К тому же, по словам специалистов, все необходимые составляющие для успеха этой сферы в Казахстане имеются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии