Больше 85 тысяч операций на сердце провели за прошлый год в Казахстане. Хирургические вмешательства любой сложности стали возможны благодаря новым технологиям. Отечественные специалисты первыми в СНГ имплантировали безэлектродный кардиостимулятор. Главная функция этого устройства - задавать сердцу нужный ритм. Аппарат нового поколения весит меньше двух граммов. Такие размеры позволяют вводить его в стенку сердечной мышцы через вену. Без каких-либо надрезов.

 

АЯН АБДРАХМАНОВ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

- Самый маленький в мире электрокардиостимулятор на сегодняшний день - размером не больше 100 тенге. Отличие в том, что этот электрод и стимулятор два в одном исключает нагноение ложе, отторжение организмом инородного тела.

 

У Натальи Студенковой 17 лет назад произошла полная остановка сердца. Биться его с тех пор заставляет только кардиостимулятор. Аппарат старого поколения вызывал отторжение. С новым, врачи подарили Наталье вторую жизнь.

 

НАТАЛЬЯ СТУДЕНКОВА, ПАЦИЕНТ:

- Меня просто реанимировали, поставили на ноги. На следующие сутки я встала и начала ходить без проблем. Если честно, когда мне сообщили, я не могла поверить, что такое может быть и именно мне поставят такой этот кардиостимулятор.

 

Пока такие устройства в сердце носят только два казахстанских пациента. Новые кардиостимуляторы прослужат им не меньше 15 лет, обещают врачи. Это почти в два раза дольше стандартного срока эксплуатации обычных аппаратов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии