Множество фантастических произведений рисуют нам картины будущего, в которых бионическими частями тела человеку заменяют настоящие. Порой кажется, что подобное придет в наш мир еще не скоро, но это совсем не так. К примеру, канадская компания Ocumetics Technology Corporation в данный момент проводит клинические испытания устройства Bionic Lens, которое сможет заменить очки и контактные линзы. TengriMIX рассказывает вам об этой разработке подробнее, ссылаясь на hi-news.ru

Бионические линзы - это своего рода имплант, заменяющий хрусталик глаза. Устанавливается линза точно также, как и во время операции по установке искусственного хрусталика, техника которой хорошо отработана. После имплантации она корректирует любые отклонения зрения, не связанные с повреждением сетчатки. Таким образом, установленная внутрь глаза "динамическая" линза способна самостоятельно подстраиваться в случае изменения зрения человека. Происходит это за счет того, что Bionic Lens соединяется с цилиарной мышцей, что дает возможность фокусироваться на разные расстояния. Как заявляют разработчики, диапазон фокусировки гораздо шире, чем у обычного хрусталика, а на работу бионической линзы затрачивается в 100 раз меньше энергии. То есть, мышца, управляющая линзой, практически не будет уставать.

Также человек сможет фокусировать зрение на небольших предметах (например, номере автомобиля) на расстоянии до 30 метров без напряжения для глаз. А если начать рассматривать собственный палец, то, по словам разработчиков, можно будет различить мельчайшие узоры, формирующие отпечатки. В будущем имплант можно будет модифицировать и, например, вывести изображение на экран внешнего устройства.

"На данный момент единственным недостатком линзы является только ее отсутствие, так как она будет давать огромные преимущества своему обладателю. Ну а если серьезно, то бионическая линза не является панацеей в лечении глазных болезней. Она не сможет избавить от дальтонизма, миопатии, заболеваний сетчатки и повреждений глазного нерва. Но вот "обладателям" близорукости и дальнозоркости она поможет навсегда избавиться от очков и контактных линз не прибегая к сложнейшим операциям", - заявил руководитель проекта и изобретатель Bionic Lens Гарт Уэбб.

Если линзы успешно пройдут клинические испытания, то они поступят на вооружение хирургов в ближайшие 2 года. Цена устройства составит 3200 долларов за одну штуку без учета расходов на операцию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии