Казахстан входит в ТОП-30 стран по уровню развития кардиохирургии. По данным статистики, число операций на открытом сердце, проводимых в республике в течение года, за четверть века увеличилось в 24 раза – до 12 тысяч. Также Казахстан является одним из немногих государств мира, где населению доступна бесплатная высокоспециализированная медицинская помощь. В Астане прошел 27 Конгресс Всемирной ассоциации кардиоваскулярных и торакальных хирургов. Отметим, такое мероприятие в Казахстане проводится впервые. Для участия в нём съехались полторы тысячи врачей из разных стран. Большинство из них - специалисты с  мировым  именем. Право принимать очередной конгресс Астана завоевала в 2014 году в Женеве, обойдя Объединенные Арабские Эмираты, Малайзию и Чехию. В течение трех дней в столице Казахстана видные зарубежные и казахстанские хирурги и ученые обменивались опытом. В рамках мероприятия провели мастер-классы и прошли обучение свыше 200 ведущих медицинских работников.

 

УОЛТЕР ДЕМБИТСКИ, ПРОФЕССОР, КАРДИОХИРУРГ /США/:

- Это большая возможность обучения. В Национальном кардиохирургическом центре под моим руководством был проведен мастер-класс по имплантации искусственного левого желудочка сердца, который был впервые коммерчески использован именно здесь в Астане. Бывает очень трудно внедрить новые технологии в той или иной стране. В Казахстане некоторые программы удается развить раньше, чем в других странах, несмотря на то, что технологии те же самые.

 

Тем временем, в республике намерены включить санаторно-курортное лечение в перечень бесплатных услуг обязательного медицинского страхования. Об этом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов. Глава ведомства отметил, что на лечение казахстанцев в санаториях из фонда планируют выделять ежегодно около 120 миллиардов тенге. Параллельно с помощью системы государственно-частного партнёрства будет обеспечено развитие курортов в регионах.

 

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

- Сейчас ассоциацией курортологией и реабиталогией мы такой проект разрабатываем. Определили 6 кластеров. Например, Астана и Щучинско-Боровская зона, где можно будет приехать обследоваться, полечиться и так далее. Потребность на самом деле очень большая для наших граждан. После хирургических вмешательств, после травм, инсультов, обязательно необходима реабилитация. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии