Эффективность лечения туберкулёза в Казахстане превысила стандарты Всемирной организации здравоохранения. Об этом заявили ведущие эксперты на конференции в Алматы, посвященной внедрению последних рекомендаций ВОЗ в рамках международного проекта USAID TB CARE. Его основная цель, оказание технической помощи в реализации Национальной программы по борьбе с туберкулёзом. В мероприятии приняли участие представители Минздрава, профильных медучреждений, Агентства США по международному развитию, ведущие зарубежные и казахстанские ученые. На конференции они представили новые клинические руководства по лечению различных форм заболевания.

МАЛИК АДЕНОВ, ДИРЕКТОР ННЦ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ МЗ РК:

- В частности, это применение новых эффективных препаратов противотуберкулезных, которых службы всех стран ждали давно. С помощью этих препаратов разработаны новые схемы лечения, которые повышают эффективность лечения на 20-30%, чем традиционными, которыми мы лечим и сокращают сроки в полтора-два раза лечения. 

ШАХМУРАТ ИСМАИЛОВ, МЕНЕДЖЕР ГРУППЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО ФОНДА:

- Появились новые ускоренные экспресс-молекулярные генетические микродиагностики, и мы в рамках проекта глобального фонда планируем расширение этих методов в Казахстане до районного уровня, чтобы при каждом случае подозрения на туберкулез, можно быстро поставить диагноз туберкулеза в течение 2 часов. 

Ведущие эксперты высоко оценили интегрированную систему борьбы и контроля туберкулёза, которая охватывает все службы здравоохранения и социального обеспечения в Казахстане. Стоит отметить, в республике за последние 10 лет смертность от этого заболевания сократилась в 5 раз. За этот же период ожидаемая продолжительность жизни выросла на шесть лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии