Сегодня Казахстан входит в список 30-ти лучших стран по уровню развития кардиохирургии. За эти годы наша республика достигла заметных успехов в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в Северном Казахстане начали оперировать пациентов с тахикардией. Раньше таких больных направляли в другие города страны и даже за рубеж. Теперь необходимости в этом нет. В областном кардиологическом центре по госпрограмме «Денсаулык» установили современное оборудование. Задачу по оснащению клиник современной техникой в Плане нации «100 конкретных шагов» поставил Президент страны.

АСХАТ МОЛЖИГИТОВ, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СКО:

- У нас стоит электрофизиологическая установка, радиочастотная абляция и аппарат для 3Д-моделирования сердца. То есть, последнего поколения, в Казахстане нигде такого больше нет. Когда мы выявили, да, какая тахикардия, при помощи электрофизиологического исследования, мы её прижигаем. То есть, восстанавливаем правильный ритм пациенту.

Прежде чем начать делать уникальные для региона операции, врачи прошли обучение в Томске и Москве. Ольгу Руди прооперировали пять дней назад. Женщина быстро идёт на поправку.

ОЛЬГА РУДИ, ПАЦИЕНТКА:

- Я благодарна, что у нас пятая аппаратура по Казахстану, говорят. Что ехать не надо ни в Астану, ни в Алматы, что на месте у нас могут прооперировать человека. На вторые сутки встаёшь уже. Как будто бы, знаете, даже сердце по-другому стучит. Даже интересно, такой боли нет, тахикардии нет.

На сегодняшний день в кардиоцентре прооперировали 20 пациентов с тахикардией. Отметим, в год в подобных операциях нуждаются около 600 североказахстанцев. Всего в 2017 по госпрограмме «Денсаулык» на закуп оборудования из областного бюджета выделено свыше одного миллиарда двухсот миллионов тенге. На эти деньги планируют закупить больше ста медицинских аппаратов и 23 машины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии