56 успешных операций по трансплантации сердца провели в Казахстане с 2012 года. Пересадку главного органа первыми среди врачей Центральной Азии осуществили отечественные доктора национального научного кардиохирургического центра. Сегодня реципиент Жанибек Оспанов живет активной жизнью. А еще несколько лет назад врачи прогнозировали, что ему осталось не больше полугода.

ЖАНИБЕК ОСПАНОВ, ПЕРВЫЙ ПАЦИЕНТ С ДОНОРСКИМ СЕРДЦЕМ:

- Прошло 5 лет хочется еще раз сказать большое спасибо нашим докторам Юрию Владимировичу Пя и его команде. Сейчас  я хочу сказать, что я себя чувствую превосходно, занимаюсь спортом, буквально месяц назад вернулись из Испании, там мы принимали участие во всемирных спортивных играх для людей после трансплантации органов, оттуда мы привезли золотую медаль. Это показатели того, что у нас, во-первых, успешно делаются операции, во-второых, у нас есть послеоперационная реабилитация, которая позволяет нам сохранить свое физическое здоровье.

Своим вторым рождением Жанибек во многом обязан Игорю Воротникову, который дал согласие на трансплантацию органов своей погибшей от инсульта матери.

ИГОРЬ ВОРОТНИКОВ, СЫН ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЫ-ДОНОРА СЕРДЦА В КАЗАХСТАНЕ:

- В принципе я сразу сказал, что готов на это и разрешил, сейчас 2 человека живут  прекрасной жизнью. Мы с ребятами, с друзьями сидели и мне задали такой вопрос: «Когда ты считаешь, что твоя мама умерла, в какой день?». Один из друзей сказал: «Когда сердце остановилось?». Я говорю: «Моей мамы сердце не остановилось».

Помимо трансплантации сердца, в Казахстане успешно проведено 7 операций по пересадке легких. Но даже эти положительные данные, по мнению врачей, еще не предел. Спасенных жизней может быть значительно больше.

ЮРИЙ ПЯ, ГЛАВА НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

- Донорские органы мы можем доставить из любой точки Казахстана, поскольку наши технологии, которые у нас есть на сегодня, мы применяем спецтехнику для доставки донорского сердца.

ХОСЕ НУНЬЕС, ЭКСПЕРТ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

- В Казахстане есть все необходимые ресурсы, есть высокопрофессиональные специалисты, которые могут осуществить программу трансплантаций. То, чего Казахстан добился в этом направлении за 5 лет, вызывает большое уважение у нас. Оценивая первые шаги, я думаю, что Вам удалось построить отличную программу трансплантаций.

Донорское сердце только с начала года в Астане пересадили 15 казахстанцам. Всего нуждающихся в такой операции сейчас в стране около двухсот человек. Эскулапы говорят и о развитии детского донорства. Для этого, в первую очередь, необходим отдельный закон, разрешающий забор органов у детей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии