В Казахстане активно развивается кардиохирургия. В стране начали внедрять новые виды операций. Теперь пациентам с нарушением ритма сердца не нужно будет ехать в другие города. Вся квалифицированная помощь доступна по месту жительства. Как, например, жителям севера республики. Они могут обратиться в этот кардиологический центр. Сегодня здесь работают 60 докторов.

В прошлом году Максат Кудраттулаев признан лучшим хирургом в республике. В день заведующий отделением проводит по 2-3 операции. Сегодня очередная коронарография. У пациентки - ишемическая болезнь сердца.

МАКСАТ КУДРАТУЛЛАЕВ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ КАРДИОЦЕНТРА СКО:

- Когда ты видишь пациента до операции, который не может, самостоятельно застегнуть рубашку или, там, выйти в коридор без боли в грудной клетке. И после твоего вмешательства, эти пациенты довольны. Возникает радость, как-бы, в душе, что реально помог человеку, что он может завтра вернуться к полноценной жизни.

Всего в год в кардиологическом центре на севере республики делают более пяти сотен стентирований и порядка 300 операций на открытом сердце. В 2016-м здесь пролечились 6,5 тысяч человек. Для кого-то врачи совершили чудо и подарили новый шанс на жизнь.

АЗАМАТ МАГЗУМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАРДИОЦЕНТРА СКО

- За счёт местного бюджета, нам выделили в этом году 170 миллионов тенге. Мы приобрели высокотехнологическое оборудование – оборудование электрофизиологического исследования, и навигационные системы. Это позволяет нам проводить новый вид операций, это при любых нарушениях ритма сердца.

А кардиологи Алматинской области налаживают тесные связи с коллегами из Европы. Ежегодно сотни уникальных операций на открытом сердце они проводят вместе. В списке самых распространенных – коронарография, аортокоронарное шунтирование и многое другое. На этот раз в областную кардиологическую больницу приехал ведущий  клинический перфузиолог из Германии. Он провел серию операций и рассказал о своих методах работы с главным органом человека, а также о послеоперационной реабилитации пациента.

УИНФРИД ДРАМБУРГ, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРФУЗИОЛОГ /ФРГ/:

- Я уже не раз посетил Казахстан. И могу с уверенностью утверждать, что из года в год уровень мастерства моих коллег растет. Здесь в клинике передовое оборудование, которое позволяет проводить сложнейшие операции и я рад, что они проводятся на высоком уровне. В этом я убедился только что. Операция была виртуозно проведена всего за 45 минут.

ЗАУРЕ УРАЗГАЛИНОВА, ПЕРФУЗИОЛОГ КАРДИОЦЕНТРА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы очень рады такой возможности обмена опытом с европейскими специалистами, мы стараемся развиваться, идти в ногу со временем и внедрять в свою практику современные методы, соответственно очень часто стараемся приглашать специалистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии