Казахстанские школьники создают футуристические протезы кисти для детей с ограниченными возможностями. Механизм изготовления простой – сначала молодые ученые рисуют трехмерную модель всех деталей, затем распечатывают и собирают. Протез крепится к запястью. Движение мышц приводит его в действие. Сейчас школьники трудятся над другой, уже более усовершенствованной моделью.

 

КАЙСАР КУАНЫШ, УЧЕНИК КАЗАХСКО-ТУРЕЦКОГО ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА:

- В данный момент печатается вторая версия. Она уже более-менее похожа на форму руки. Она больше и, я думаю, удобнее. 

 

По авторской программе школьники осваивают бионику. Это раздел кибернетики, изучающий строение организмов для решения инженерно-технических задач. В планах лицея внедрить еще один курс «Прикладная нейрофизиология». Преподавателей в онлайн-режиме обучат иностранные ученые. А школьную лабораторию оснастят специальным сканером. Он может считывать мощность мозгового импульса. Тогда протез учеников полноценно заменит руку. Пока у него развита только хватательная функция.

 

АХЫН ЖАКСЫЛЫК, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКОГО ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА:

- Его стоимость примерно тысяча тенге. Но за рубежом он стоит несколько тысяч долларов. Это благотворительная акция детей детям, у которых не имеется пальцев руки.

 

А вот талдыкорганские изобретатели собрали квадрокоптер. Аппарат снабжен гироскопической камерой, а также GPS-навигатором. С его помощью при сбое  пульта управления устройство возвращается к точке взлета. Квадрокоптер может подниматься на высоту до 600-т метров и развивать скорость до 40-а километров в час. Его отличительная особенность – низкая цена, почти в два раза дешевле аналогов. Летательные аппараты можно применять в агросекторе и геологии.

 

АЛЕКСАНДР ДАДОЧКИН, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

- Мы хотим развить эту технику,чтобы она конкретно приносила пользу людям, допустим в фермерском хозяйстве можно применить это устройство,создать квадрокоптеры, которые будут разбрызгивать химикаты , есть такая технология которая позволяет задать маршрут, высоту и скорость, одним нажатием кнопки квадрокоптер взлетит, поднимется над полем и разбрызгает химикаты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии