Казахстан развивает медицинский туризм. По словам экспертов, сегодня эта сфера услуг пользуется успехом у зарубежных пациентов. В республику едут лечиться гости из Индии, Чехии, Италии, США, Великобритании, Китая. С ростом этого рынка, появляется еще больше сопутствующих предложений. Так, сегодня казахстанские санатории разрабатывают новые пакеты услуг. К слову, республика славится своими минеральными источниками. Отечественную минеральную воду экспортируют в Россию и на Ближний Восток. В Казахстане также насчитывается порядка 80-ти грязевых озер, обладающими лечебными свойствами. Вся санаторно-курортная инфраструктура страны сейчас  переживает трансформацию. На втором Международном научно-практическом форуме «Шипажай-2017» специалисты из 8-ми стран и более 50-ти представителей санаторных организаций ближнего и дальнего зарубежья обсудили перспективы развития отрасли.

 

ВАЛЕРИЙ БЕНБЕРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ФОРУМА «ШИПАЖАЙ-2017»:

- В нашей стране имеется 19 курортных зон, которые в разной степени изучены и около 200 различных санаторий, которые никем и ничем не объединены, то есть нет стандартизации, нет сертификации. Очень важно в процессе работы прийти к единому мнению, чтобы организовать и проработать вопросы.

 

К слову, в стране уже приступили к работе над созданием единого реестра санаторно-курортных организаций Казахстана. С его помощью планируют определить план развития отрасли.

 

САЯГУЛЬ КАИРГЕЛЬДИНА, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУРОРТНОЙ АССОЦИАЦИИ РК:

- Первое — это создание национального реестра, второе — сама концепция развития, и третье - это, конечно, создание в Казахстане института санаторно-курортного дела, который будет готовить кадры для развития этого направления в Казахстане. До конца этого года хотим эту программу запустить в Казахстане. Но все зависит от того, как казахстанские санатории будут вступать в состав ассоциации.

 

Развитию отечественного туризма поспособствует и открытие первого в Казахстане радонового источника. Его обнаружили на территории курортной зоны Бурабай. В мире существуют лишь около пятИсот таких подземных родников. Лечебные свойства этой воды были доказаны учеными.

 

КАЙРАТ БЕРКИНБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА:

- Для лечебно-реабилитационных целей будем использовать радоновый источник.  В дальнейшем будем использовать для реабилитации наших больных, для реабилитации отдыхающих.

 

На форуме также прозвучало предложение обеспечивать санаторно-курортным лечением казахстанцев. Предоставлять его рекомендуют в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Этот  вопрос эксперты  намерены обсудить с представителями госорганов уже в ближайшее время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии