В Казахстане развивается медицинский туризм. По информации профильного ведомства, в 2016 году страну посетили более пяти тысяч иностранных пациентов. По сравнению с позапрошлым годом их количество увеличилось на 28 процентов. Жители Турции, Индии, России, Великобритании, США, Кореи, Китая и других стран воспользовались услугами казахстанских  врачей. К примеру, своеобразный рекорд по лечению иностранцев установили алматинские медики. Выяснилось, что только в прошлом году более полутора тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья специально приехали улучшить свое здоровье в мегаполис. Наиболее востребована консультативно-диагностическая, нейро- и кардиохирургическая помощь, услуги по трансплантологии.

 

НУРЖАН ИСАБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. АЛМАТЫ:

- На втором месте – гинекология, на третьем – травматология и челюстно-лицевая хирургия. В основном туристы приезжают из Афганистана, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана и России. Это не экстренные пациенты. Они целенаправленно приехали лечиться. Сами выбирали клинику и врачей.

 

Зарубежных пациентов, говорят эксперты, привлекает в нашей республике соотношение цены и качества. Местные медцентры оказывают высокотехнологичные услуги по международным стандартам. К слову, Казахстан вошел в 20-ку стран, где проводят уникальные операции на открытом сердце, как например - имплантация искусственного желудочка. Развитию медицинского туризма способствуют профессиональные кадры, которые проходят обучение за рубежом. Эти навыки позволяют спасать жизни даже маленьким пациентам. В прошлом году с помощью новых технологий в стране провели свыше 50-ти операций новорожденным. Риска для жизни малышей, как говорят врачи, стало намного меньше. К примеру, операции на сердце проводят в Национальном научном медицинском центре. Раньше, 0при таких вмешательствах, пациентам останавливали работу жизненно важного органа, а кровообращение поддерживали с помощью специального аппарата.

 

ШУХРАТ МАРАСУЛОВ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ КАРДИОХИРУРГИИ ННМЦ:

- Операцию выполняем без остановки сердца, без остановки легких. Без подключения аппарата искусственного обращения. Идет достаточно маленький разрез, порядка двух сантиметров и доступом через этот разрез прокалывается безсосудистая зона сердца и через доставляющие устройство устанавливается девайс в области дефекта межжелудочковой перегородки. Методика очень нам понравилась. Очень хороший результат, не было ни разу осложнений.

 

Интерес иностранцев к Казахстану во многом зависит и от привлекательности общей туристической инфраструктуры. К слову, и она в последнее время развивается уверенными темпами. Играет на руку республике, говорят эксперты, и имидж политически стабильной страны. Всего же по оценкам экономистов, развитие как внутреннего, так и внешнего медицинского туризма может принести десятки миллиардов тенге. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии