Казахстанцы безответственно относятся к своему здоровью, и часто обращаются за помощью в ситуациях, когда затягивать уже нельзя. Онкологи встревожены итогами II Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. Ежегодно в Казахстане выявляют примерно 1700 случаев опухолевых поражений головы и шеи. В большинстве случаев  люди обращаются  к врачу на III-IV стадии рака. Лечение на таком  этапе – сложные хирургические операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов.

 

В сентябре в четырех городах Казахстана: Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске и Астане стартовала социальная кампания по бесплатному скринигу. Она проходила в два этапа и сопровождалась мощной информационной поддержкой. На первом этапе, в течение трех месяцев в поликлиниках Казахстана демонстрировались  ролики, о ранних симптомах рака головы и шеи и о возможности пройти бесплатное обследование. Также ролики транслировались в эфире телеканала «Алматы» и на станциях метрополитена. В центре городов Алматы и Астана на пересечении оживленных улиц были размещены информационные щиты.

 

Около полумиллиона казахстанцев получили sms- и e-mail-уведомления с указанием телефона «горячей линии» и приглашением пройти бесплатный осмотр.  Но, по итогам первого этапа в медицинские центры обратились 1 335 пациентов.  Из них более ста человек направили на дополнительные обследования с подозрением на злокачественные новообразования. У 145-ти были выявлены доброкачественные новообразования, хронические и предраковые заболевания.  То есть, каждый десятый из тех, кто обратился, имеет проблемы.

 

«Людям нужно ответственно относится к своему здоровью. Есть возможность бесплатно пройти диагностику, пользуйтесь ей. Онкологию лучше предотвратить, чем лечить на поздней стадии. Неделя ранней диагностики рака головы и шеи в Казахстане проходит в рамках Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Пациенты получают бесплатный скрининг, а врачи смежных профессий на практике отрабатывают алгоритм действий при ранней диагностике, - рассказала Диляра Кайдарова, директор КазНИИ ОиР, доктор медицинских наук. 

 

Проект уже второй год проходит при информационной поддержке немецкой компании Мерк и ТОО ВИВАФАРМ. Обследования проводит команда из трех специалистов: врача-онколога, оториноларинголога и стоматолога. Для того, чтобы организовать массовый скрининг, 530 стоматологов, ЛОР-врачей и онкологов прошли обучение у ведущих специалистов России и Казахстана. Так, в Алматы повысили квалификацию 108 специалистов, в Караганде посетили обучающий семинар 123 человека, в Усть-Каменогорске 180 специалистов, в Астане - 119.

 

«Мы укрепляем профессиональные связи среди медиков, которые помогают лучшей диагностике. Конечная цель – спасенные жизни – оправдывает и вложенные средства, и наши усилия. Но я думаю, что нам всем предстоит еще много работы по повышению информированности населения. Есть пациенты, которые месяцами, годами не обращаются к врачу, терпят, ждут, что само пройдет», - констатировала Марина Енгибарян,  кандидат медицинских наук,  заведующая отделением опухолей головы и шеи Ростовского научно-исследовательского онкологического института, (Россия).

 

В рамках II этапа с 1 августа по 23 сентября работал телефон «горячей линии» 8-800-080-5058, благодаря которому на бесплатный прием к специалистам записались еще около 2 000 человек.

 

Рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности среди злокачественных новообразований в мире. Несмотря на наличие эффективных методов хирургического лечения, химио-, радио- и таргетной терапии, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%.  Такой вид рака выявляется чаще всего на поздних стадиях, когда лечение заболевания сильно осложнено.

 

Фото: euroonco.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии